Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Спросить совета...

  1. #1

    Спросить совета...

    Когда человек сталкивается с какой-то проблемой и не знает, как ее решить, он спрашивает совета. Спросить совета это попытка собрать нужную информацию или желание переложить ответственность за решение на другого человека?
    А охотно и во множестве давать советы это желание быть полезным или собственная нереализованность?

  2. #2
    Ветеран Аватар для WesHik62
    Регистрация
    13.03.2012
    Адрес
    г.Весьегонск Тверская обл.
    Сообщений
    1,852
    Ну я да ж и не знаю. Лично всегда спрашиваю совета у специалистов если сам не знаю. (комп, программы и пр.) так же и сам даю советы если спрашивают а я знаю. Считаю что ни чего зазорного в этом нет.

  3. #3
    На данный момент жизни. Совета, как сделать что-либо в доме лучше, ясное дело, спрашиваю мужа.
    Сама могу дать совет, но не настаивать на нём. Чаще, конечно, даю советы, если спросят, даже своим детям.
    Могу выслушать совет и, если он совпадёт с моим решением, или я посчитаю, что данный совет лучше, так и сделаю.
    Но вот что интересно, не помню, чтобы я у кого-то просила совета при серьёзном решении каких-то своих вопросов.
    А так бывает, что в разговоре спрошу, стОит ли мне поступать так-то, или сказать то-то, но выбор всё равно оставляю за собой. Просто интересно мнение постороннего человека, но никак не навешивание своих проблем на него.
    На форуме, пусть и пустяковые вопросы, но задаю. Надеюсь, что не обременяю того человека, тем более у него есть выбор отвечать мне или нет.


    В моем возрасте торопиться — опасно, нервничать — вредно, доверять — глупо, а бояться — поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!

  4. #4
    Ветеран Аватар для галина михайловна
    Регистрация
    28.01.2011
    Адрес
    Пенза
    Сообщений
    4,111
    Спрашиваю совета, чтоб получить нужную информацию. И даю советы, чтоб помочь человеку решить проблемы и быть ему полезной. Бывает, иногда, когда даю совет незнакомым людям, получаю "по кумполу" от них, мол сами с усами, не нуждаемся, причем в грубой хамской форме. После таких "откатов" желание давать советы пропадает надолго. Потом забываюсь, и опять лезу со своими советами. Пследний раз меня так отбрили, что решила замолчать навсегда, и советы давать только близким людям и не лезть к незнакомым. Неадекватные люди и советы воспринимают неадекватно. Хотя ничего личного, просто желание помочь.
    Благоразумен тот, кто не печалится о том, чего не имеет, и, напротив, рад тому, что у него есть.

  5. #5
    Ветеран Аватар для Милуша
    Регистрация
    10.11.2011
    Адрес
    Замкадье
    Сообщений
    1,817
    Не поверите, но никогда ни с кем не советуюсьСпросить, чтобы узнать о том, чего я не знаю - это не за советом обратиться, а получить в чем-то знание, может больше, чем я имею в данном деле. Помнится, еще смолоду мне муж как-то сказал: "Нужен в чем-то совет - спроси у меня или вместе подумаем. Потому что советы не всегда бывают искренними, особенно у вас, у женщин. Я же тебе никогда не совру и плохого не посоветую." И ведь он в чем-то прав. Потому у меня сформировалось на всё свое мнение и чей-то совет мне просто не нужен. Да и раздавать советы тоже не моё. Часто спрашивают совета у меня, но я вспоминаю слова мужа... Дать правильный (на мой взгляд) совет - а у человека другое мнение и кто знает, что он обо мне может подумать. Есть у меня (у нас, общих приятельниц) одна приятельница, которой я, да и мы все, кто ее знает, зареклись ей что-либо советовать, когда она слезно просит совета. Всё выслушает, взвесит... и вляпается, т.е. сделает по-своему, а потом репу чешет, ахает-охает, когда мы ей объясняем - зачем тогда спрашивала? С сыном,внуком тоже держу ухо востро по части советов, все равно проживают свою жизнь и по-своему. Совет давать - неблагодарное дело, факт.
    Поделиться опытом - совсем другое дело, интересно - возьмут на вооружение, не интересно - не обратят внимание.

    Жить так, как хотите Вы, это не эгоизм. ЭГОИЗМ- это когда другие должны жить и думать так, как хотите Вы.

  6. #6
    Ветеран Аватар для WesHik62
    Регистрация
    13.03.2012
    Адрес
    г.Весьегонск Тверская обл.
    Сообщений
    1,852
    Получается что я не даю и не слушаю советов а делюсь опытом. То ж хорошая версия. Мне даже более понравилось . Только ведь это одно и то же но под разным "соусом".

  7. #7
    Ветеран Аватар для Милуша
    Регистрация
    10.11.2011
    Адрес
    Замкадье
    Сообщений
    1,817
    Да не, Николай, "соусы" тут разные. "Соус" типа опыт, это когда обсуждается какой-то вопрос-тема, скажем, кулинарный, шитье, вязание (работу по должности брать не будем), здоровье (но тут может быть много нюансов), в чем у меня наработан какой-то опыт и я им делюсь, вроде как рассказываю, ну и тырпыр. Я по своему желанию могу высказаться-поделиться-пусть даже похвалиться, если меня что-то интересует и есть желание принять участие в обсуждении. А "соус" типа совет - человек тебе задает вопрос и желает получить ответ. Вот потому в ответе лежит некая ответственность что-ли.
    Тут Галина Михайловна уже поделилась, что "получала по кумполу", потому "раздача" советов всегда чревата. Вот как-то так.

    Жить так, как хотите Вы, это не эгоизм. ЭГОИЗМ- это когда другие должны жить и думать так, как хотите Вы.

  8. #8
    Ветеран Аватар для WesHik62
    Регистрация
    13.03.2012
    Адрес
    г.Весьегонск Тверская обл.
    Сообщений
    1,852
    Так получается что совет совету рознь? Можно заработать спасибо а можно и по кумполу? А как понять стоит ли давать этот совет или кому давать а кому то нет?

  9. #9
    Самое лучшее - вообще не давать советов, пока тебя не спросят. Да и то, с оглядкой. А то потом ещё и виноватым останешься.


    В моем возрасте торопиться — опасно, нервничать — вредно, доверять — глупо, а бояться — поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!

  10. #10
    Так получается что совет совету рознь? Можно заработать спасибо а можно и по кумполу? А как понять стоит ли давать этот совет или кому давать а кому то нет?
    Говорят, что советы можно давать только тем, кто их просит. Часто конфликты между людьми возникают из-за того, что люди дают советы не спрашивающему их. Такие советы воспринимаются как поучения, т.е. человек, дающий совет на тот момент, становится как бы выше, чем человек, которому он дает совет. Подсознательно это такой своеобразный способ самоутверждения – я даю тебе совет, значит я умнее. Больше всего мы грешим этим в отношениях с взрослыми детьми и младшим поколением. У человека появляется внутренний протест и .. Дальше в зависимости от темперамента и воспитания. У меня часто бывает ситуация, когда человек прямо не спрашивает совета , а по несколько раз рассказывает какую-то свою проблему. Понятно, что человек не может принять решение, но и просить совета прямо не хочет.Считает , что это унижает его.Когда мое терпение заканчивается (а заканчивается оно быстро ), задаю вопрос : «Ты для чего мне это рассказываешь?» Иногда человек отвечает : «Просто так».Тогда сворачиваю свои «умные» мысли, возникшие во время его рассказа и выкидываю куда подальше. Если же человек отвечает, что не знает, как ему поступить в данной ситуации, то спрашиваю какие у него есть варианты решения.Потом раскладываю возможное развитие событий по всем вариантам( с моей точки зрения, конечно) и заканчиваю разговор фразой: «Но решать тебе» Есть такая пословица: « Чужую беду руками разведу, а своей ладу не дам». И это правда. Находясь внутри ситуации, человек часто не может найти выход, а посмотрев на происходящее как бы со стороны, пусть глазами другого человека, он находит решение. Я, спрашивая совета , исхожу из этой токи зрения.
    Иногда, спрашивая совета человек, не хочет получить его, а хочет получить одобрение своему, уже сделанному выбору.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •