Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 51

Тема: Отдых в Крыму

  1. #1

    Отдых в Крыму

    Выбрались в этом году на машинах в Крым. Август был очень жарким.

    В Крыму я не была с 2008 года. Обратила внимание, что люди там менее политизированы, что ли. Меньше говорят о мировых проблемах, а больше о семейном, о достижениях. Несмотря на то, что правительство и дума там превентивно находятся в состоянии войны между собой, это никак не отражается на чистоте городов. Видимо на местах власть работает. Почти в каждом доме смотрят наше телевидение.(по наличию "тарелок" видно).Не заплатили ни одного штрафа на дорогах, хотя однажды нарушили. Пожурили, пожелали хорошего отдыха и все.Обратно ехали через Донецк(там родители похоронены). Город красивый и чистый(опять же) Таможню прошли без проблем. Въезжали через таможню в Новоазовске, а выезжали в Успенке. На пунктах пропуска тоже обратили внимание на отношение.Украинские пограничники улыбаются , шутят и быстро делают свое дело.Наши же надутые , недовольные, хмурые. Слова, как будто, выжимают из себя. Лицо страны.. Или не лицо.. По Ростовской и Волгоградской области ехать было любо -дорого.Города чистые, поля как на картинке -ухоженные, ровные, техника работает. Домики красивые, аккуратные, скот пасется, гуси у речек. А чем глубже в Россию, тем картина мрачнее.Заброшенные поля в сорняках, полуразрушенные бесхозные строения. И такое ощущение мерзкое... Правда ,на протяжении всего пути , в каждой области России строят дороги. Видимо какая-то гос. программа. Но и дороги строят по разному! Чем глубже в Россию, тем дальше от СНИПа(строительные нормы и правила) Вот такие впечатления.

    Немножко фоток. Фотографировал сын, не я. Текст взят из разных источников.



    Впервые замок упоминает Григорий Москвич в справочнике по Крыму 1895 года: «Дача «Ласточкино гнездо» построена чрезвычайно смело на отвесной скале». Следовательно, постройка к этому времени уже была. Имя генерала в отставке, первым осмелившимся построить дачу на этом скалистом пятачке не сохранилось. Известно только, что он был тяжело ранен в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. После присоединения Крыма к России царское правительство щедро жаловало земли своим героям. Романтик-генерал называл свою дачу «Замок любви», другое ее название «Генералиф». В то время Ласточкино гнездо выглядело совсем иначе, это было деревянное одноэтажное строение. Именно таким его изображали на своих полотнах известные художники-маринисты Айвазовский, Лагорио и Боголюбов. На открытке (1901г.) с картины Лагорио дача представляет собой разрушающееся здание почти без кровли, с полуразвалившейся верандой.
    Вторым хозяином дачи стал придворный врач и гласный земства А. К. Тобин. Он передал владение по наследству своей молодой красавице жене, а та продала его в 1903 году московской купчихе Рахманиной. В это время возникло и закрепилось за домиком на скале название «Ласточкино гнездо».




  2. #2


    Следующим владельцем становится крупный немецкий нефтепромышленник барон Рудольф фон Штенгель. Ему-то мы и обязаны уникальности этого создания и, конечно талантливому зодчему А. В. Шервуду, сыну знаменитого архитектора В. О. Шервуда, проектировщика здания Исторического музея на Красной площади. Барон пожелал оставить в Крыму память о рыцарских замках средневековья — на месте деревянной дачи в 1912 году был построен миниатюрный замок, словно перенесенный на побережье Черного моря с берегов Рейна. Лаконичный дворец с высокой трехъярусной башней, его стены со стрельчатыми окнами уступами поднимаются к круглой башне с зубчатыми шпилями и с ее верха круто обрываются к морю вместе с краем скалы Авроры. Это удивительное архитектурное сооружение особенно поражает воображение видом с моря. Оно настолько удачно расположено на скале, что не сразу замечаешь, что его размеры не велики — ширина 10, длина 20 и высота 12 метров.
    Сильное землетрясение 1927 года пощадило замок — он удержался на скале, в море сорвались только острые шпили башен. Но скала Авроры была повреждена, часть ее, из под нижнего балкона замка, рухнула в море, глубокая трещина пролегла от верхней площадки к середине. Какое-то время здесь еще находился читальный зал дома отдыха «Жемчужина». Но в 1966 году в Ялте произошло новое землетрясение, которое практически никто не почувствовал, разве что в квартирах посуда звенела. Но именно тогда замок и начал проседать, лежащие почти вертикально известняковые пласты скалы начали отделяться от мыса, грозя сбросить замок в море. Помещение и видовая площадка на долгие годы были закрыты для посетителей.
    Восстановление началось в 1968 году, руководил операцией архитектор И. Г. Татиев. Была проделана сложная и опасная работа. Камни замка нумеровали и аккуратно складывали в безопасное место, уменьшая нагрузку на основание. «В балкон засверлили анкера, на которых закрепили люльки. В них рабочие спускались по тросам и работали, туда же опускали стройматериалы. Подъезд к замку из-за неустойчивости скалы был исключен. Поэтому бетон, арматуру, швеллер таскали вручную.Требовалось большое мужество, работать в подвесной люльке над пропастью, поэтому привлекались только добровольцы. Трещину заложили камнями и залили бетоном. Под основание замка подвели монолитную железобетонную плиту. Все сооружение обнесли антисейсмическими поясами. И только после этого приступили к реставрации здания.
    Здесь снимался Станиславом Говорухиным фильм «Десять негритят». Здесь же снимались некоторые эпизоды фильма «Человек-амфибия».


    Скала "Парус" в бухте "Ласточкино гнездо"

  3. #3


    Мангу́п-Кале — средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Столица православного княжества Феодоро, затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250—300 м и образующей плато площадью около 90 га.
    во второй половине VIвека византийцы основывают на плато мощную крепость Дорос, строят христианскую базилику. Укрепленное поселение становится центром византийских владений в горной Таврике. В состав крепости была включена не только плоская поверхность горы, но и верховья балок. Главные усилия фортификаторов требовались при возведении стен, пересекавших ущелья между мысами. В целом протяженность крепостного рубежа, составленного из естественно неприступных обводов плато, дополненных искусственными укреплениями, составила около 7 км. Эта внешняя и главная линия обороны без каких-либо принципиальных планировочных изменений просуществовала вплоть до началаXVIв. Производились лишь ремонты отдельных ее укреплений, разрушенных в результате военных действий или природных сил.
    Во второй половине VIIIвека крепостью овладевают хазары, установившими к этому времени контроль над большей частью византийских владений на полуострове. Это вызвало восстание местного населения, возглавленное архиепископом Иоанном Готским. В результате Дорос был освобожден. Однако затем это выступление было подавлено, а предводитель оказался в плену в крепости Фуллы, местонахождение которой пока достоверно не установлено. Оттуда ему удалось бежать на Южный берег Черного моря, где он через три года скончался.

    При хазарах, владевших крепостью полстолетия, она сохраняла свое стратегическое значение, находясь на границе владений империи и каганата.В это время у поселения появляется новое название – Мангуп.



    Цитадель – один из сохранившихся архитектурных комплексов Мангупа



  4. #4


    Пещерный город Чуфут-Кале,
    построенный еще во времена раннего средневековья, как и другие пещерные города после опустошительного разрушения татарами в 1299 году и полного захвата крепости войсками крымского хана Джанибека в 1340-х годах не стал мертвым и заброшенным городом. Напротив, пещерный город стал первой столицей Крымского ханства еще задолго до строительства Бахчисарая. Оборонительные стены в татарский период были отреставрированы, а в городе поселились татары, а вслед за ними – и крымские караимы. В те времена город носил другое название – его называли Кырк-ор, а название Чуфут-Кале утвердилось за древним городом уже после строительства Бахчисарая, когда хан, его приближенные и большая часть татарского населения города переселились в новую столицу. Основными жителями Чуфут-Кале в те времена стали крымские караимы, которым было запрещено проживание в Бахчисарае. Поэтому город и получил название «Иудейская крепость» — именно так «Чуфут-Кале» переводится на русский язык. Тем не менее, во времена междоусобиц крымские ханы укрывались за мощными крепостными стенами Чуфут-Кале, здесь же держали высокопоставленных невольников – сына Богдана Хмельницкого, литовских и русских послов, польского гетмана Потоцкого



    Крымские караимы (караи) – малочисленный тюркский народ, сложившийся как этнос в Крыму.Карай -коренной народ Крыма. Термин «караимы», обозначавший принадлежность к религии (караимизм), со временем для крымских караимов стал этнонимом. В настоящее время в мире всего 2000 караимов, из них в Крыму – 800.

    Караимский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Религия караимов – караимизм, признаёт только Ветхий Завет, чем отличается от христианства (Ветхий Завет + Новый Завет), иудаизма (Ветхий Завет + Талмуд) и ислама (Ветхий Завет + Коран). Караимы признают Иисуса Христа и Магомета великими пророками.
    Родовым гнездом крымских караимов является крепость Кырк-Йер, или Джуфт-Кале, близ Бахчисарая (Крым). Когда крепость стала мала для населения, к ней были пристроены дополнительные оборонительные стены, при этом огороженная территория оказалась разделена внутренней стеной на две части. Поэтому крепость называется Джуфт-Кале (в переводе с тюркского – «Двойная крепость»). В последующем в литературе стали встречаться искаженные неправильные (но более легкие для произношения) названия: «Чуфт-Кале» и «Чуфут-Кале». Во время оккупации Европы и Крыма фашистскими войсками в годы Второй мировой войны немцы провели специальные исследования для выяснения происхождении караимов. Полученные дотошными немецкими учёными антропологические данные однозначно подтвердили тюркское происхождение караимов, поэтому на них не распространялись этнические чистки. В Советском Союзе некоторые караимы достигали высокого общественного положения. Наиболее яркий пример – маршал Малиновский, ставший министром обороны СССР.
    (Из разных источников)

  5. #5
    Еще фотки Крыма:

    Крепость расположена на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору Кыз-Кулле-Бурун, что в переводе с крымско-татарского значит «мыс девичьей башни». Большинство зданий Судакской крепости, которые сохранились до наших дней, относятся к генуэзскому периоду, поэтому ее называют «генуэзской». Общая площадь крепости - почти 30 гектаров, длина стен по периметру - более двух километров. Стены двухметровой толщины достигают 6-8 метров в высоту. Крепость украшают 14 башен высотой до 15 метров, придающие ей величественный вид. Каждая башня названа в честь консула, при котором ее построили, о чем говорят сохранившиеся на некоторых башнях плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни.
    Первые крепостные сооружения здесь построили византийцы в VI-VII веках. Впоследствии крепостью овладели хазары, а в X-XII веках - опять византийцы. В XIII веке Судакской крепость становится центром венецианской колонии, но постепенно генуэзцы вытеснили своих соперников из Крыма и в 1365 году, захватив Судак, постепенно освоили весь южный берег, а крепость в Судаке стала их военной базой.
    В период с 1371 по 1469 годы генуэзцы создали совершенную фортификационную систему Солдайе (итальянская название Судака), которая и сохранилась до нашего времени. Крепость соорудили в лучших традициях средневековой Европы с концентрической оборонной системой (как замки Англии: Каерфилли, Бомарис). Генуэзская крепость была хорошо укреплена и практически неприступна: с востока и юга она примыкала к крутому обрыву, с запада - труднодоступна, с северо-востока подход преграждал глубокий ров.


    на фото подруга сына. А то еще подумаете. что я.





  6. #6

    Дельфинарий. Севастополь
    Ялта
    По легенде собственно Ялта была основана греческими мореплавателями, которые увидев после долгих скитаний берег (Ялос) так и назвали поселение. В дальнейшем на этом побережье поселились венецианские купцы, затем генуэзские. В документах и на картах ХIV века Ялта именуется Ялитой, Каллитой, Гиалитой и Эталитой. Летом 1475 года территория Крыма, включая Ялту, была захвачена турками. Южный берег (а также ряд других земель Крыма) вошли непосредственно в состав Османской империи. Во второй половине XV века Ялта была разрушена землетрясением. Только 70 лет спустя эту местность вновь заселили греки и армяне. Скорее всего, с той поры за поселением и закрепилось современное название.
    Ко времени вхождения Крыма в состав
    Российской империи, в результате переселения христианского населения Крыма в Приазовье в 1778 году и массовой эмиграции крымских татар в Турцию Ялта практически обезлюдела и представляла собой маленькую рыбацкую деревню
    В 1823 году граф М. Воронцов, который на тот момент был генерал-губернатором Новороссийского края в состав которого входил и Крым , раздал в Ялте 200 десятин земли с условием строительства на этой земле и разведение садов, виноградников. На Южном берегу новые хозяева земель , руками крепостных возводили роскошные дворцы, особняки, виллы, закладывали промышленные сады и виноградники, великолепные парки, которые и сегодня украшают Южнобережье.






  7. #7

    Солнечные часы Евпатории являются адаптированной к географической широте города копией металлических часов джайпурской обсерватории. Их циферблат в форме полукольца с нанесенными внутри цифрами. Гномон и циферблат имеют наклон, соответствующий географической широте расположения Евпатории, выраженной в градусах.
    установлены 1 мая 2010 года.
    Точное время можно определить с 5:30 утра до 17:30.



    Такая вот картина из камня на стене, изображает старую Евпаторию - тогда еще Гезлев



    Балакла́ва — населённый пункт на юго-западном побережье Крымского полуострова, до 1957 года имел статус города, сегодня в административном отношении является частью Балаклавского района Севастополя, хотя фактически и поныне территориально отделён от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров. По одной из версий название города происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок»; по другой версии название происходит из крымскотатарского языка, на котором выражение «balıqlı ava» дословно означает «рыбная погода».
    Балаклава ко всему и одно из самых любимых на Чёрном море мест для дайверов со всего пост советского пространства. Чёрное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Абхазии и Грузии. Тут несложно встретить и иностранцев,. Там можно арендовать комфортабельный катер, для прогулок в море,.Правда оказалось , что дочь и зять подвержены морской болезни и все время они просидели на островке, наблюдая издалека ,как остальная кампания плавает , ныряет и вкушает шашлык .В Балаклаве находится стоянка дорогих яхт наших и забугорных .

  8. #8
    Ветеран Аватар для Милуша
    Регистрация
    10.11.2011
    Адрес
    Замкадье
    Сообщений
    1,817
    Спасибо, ВАСИЛИНА, за экскурс в Крым. Были там последний раз в 1983 году.Хорошо знакомы все места на фотографиях. Первый раз в Гурзуфе были в приснопамятном 1970-м году, когда Крым будоражило от холеры, а в Гурзуфе в это время было пока спокойно, мы успели улететь до закрытия пляжей. Затем несколько раз отдыхая во Фрунзенском, совершали марш-броски по Крымскому побережью где пешком, где на катере, а где и по дороге в троллейбусе или автобусе от Симферополя до Ялты. Машина в те времена была непозволительной роскошью для советского человека. Но море, скалы, горы - неизменно заманчиво красивы.
    Буквально пару дней назад была передача о заброшенной базе подводных лодок ЧФ в Балаклаве. Печально смотреть теперь на всё это, подобный "музей" уже не радует.
    Последний раз редактировалось Милуша; 06.11.2012 в 16:57.

    Жить так, как хотите Вы, это не эгоизм. ЭГОИЗМ- это когда другие должны жить и думать так, как хотите Вы.

  9. #9


    Бабочка-колибри.В этом году их много было. Даже в огороде видели
    Бабочка колибри не очень похожа на бабочку, своим видом она напоминает птичку, у нее много схожести и характерных особенностей с колибри. Летает над цветами, когда втягивает нектар своим длинным хоботком, порхает над ними, как колибри быстро-быстро хлопая крыльями. Частота взмахивания крыльями от 72 до 85 раз в секунду, в то время когда остальные семейства бабочек никогда не превышают 12 раз в секунду.Поэтому ее трудно сфотографировать . Но ребятам удалось.
    На конце ее брюшка есть шелковистый пучок волос, который очень схож с птичьим хвостом.



    Высоко над Форосом на красной скале на высоте 427 м над уровнем моря стоит церковь Воскресения. Возведена она была в 1892 году в Византийском стиле на деньги чайного магната Кузнецова, имевшего чайные плантации на Цейлоне, по проекту академика Чагина. Построена она в память о событиях 1888 года на станции Борки, где потерпел крушение поезд царской семьи. Александр III и его близкие остались невредимы, и в честь этого события по всей России шли благодарственные молебны и возводились церкви.

    Предполагают, что со стороны Кузнецова эта церковь была своего рода откупными, так как разведение и продажа чая считалась монополией царской семьи.


    Это фото из инета.

  10. #10
    Ветеран Аватар для галина михайловна
    Регистрация
    28.01.2011
    Адрес
    Пенза
    Сообщений
    4,098
    Впервые слышу про бабочек-колибри. Очень интересно!
    Благоразумен тот, кто не печалится о том, чего не имеет, и, напротив, рад тому, что у него есть.

Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 608
    Последнее сообщение: 18.04.2015, 18:59

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •