Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Заготовки из фруктов и ягод

  1. #1

    Заготовки из фруктов и ягод

    Доброе утро, форумчане! Обращаюсь к вам за советом. У кого есть интересные рецепты заготовок из ягод, проверенные и вкусные, поделитесь пожалуйста. Клубника, красная и черная смородина, крыжовник, ирга, яблоки. Хочется что-то оригинальное. Спасибо.

  2. #2
    Людмила-26
    Guest

    Re: Заготовки из фруктов и ягод

    Надежда Александровна, я не один год делаю желе из черной и красной смородины.

    Измельчаю блендером ягоды, отжимаю сок (можно вручную), ставлю его на плиту, после кипения провариваю 5 мин. Снимаю с огня и добавляю сахар - на 1кг смородины 500гр сахара. Разливаю по банкам когда сахар полностью растворился. Желе получается густое. Храню в холодильнике.

    Или:
    - Варю сироп из 8 стаканов сахарного песка и 4 стаканов воды.
    - Добавляю в сироп 12 стаканов черной смородины, кипячу15 минут,
    снимаю с огня, добавляю еще 8 стаканов сахарного песка и перемешиваю до полного растворения сахара.
    - Раскладываю по банкам и закатываю или насыпаю сверху слой сахара, закрываю пергаментом или полиэтиленовыми крышками и храню в холодильнике.

    Интересно получается, если готовую массу взбить миксером до пены, а потом разложить по банкам.

    Вино можно сделать из ирги, смородины, клубники. Мы каждый год делаем ликер из вишни: слегка подвялить ягоды в духовке, потом залить водкой, чтобы она покрывала ягоды см на два. Пробуем ликер в день рождения дочери - 30 ноября. Кстати, после того, как слили ликер, можно еще раз залить водкой оставшиеся ягоды и добавить немного сахара.
    Если не подвяливать вишню, то вкус получается хуже.

    А вообще, погуглите - рецептов выскочит море.

  3. #3
    Пользователь
    Регистрация
    28.02.2011
    Адрес
    г.геленджик
    Сообщений
    99

    Re: Заготовки из фруктов и ягод

    ЗДРАВСТВУЙТЕ,МОИ ДОРОГИЕ!!! Я вчера была на даче у свекров и они дали мне много красной смородины...Подскажите ка можно не варя смородину сохранить ее более свежей?
    КАК БЫ НИ РЕДКА БЫЛА ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ,ИСТИННАЯ ДРУЖБА ВСТРЕЧАЕТСЯ ЕЩЕ РЕЖЕ...

  4. #4
    Людмила-26
    Guest

    Re: Заготовки из фруктов и ягод

    Ксюш, можно отжать сок из красной (или белой) смородины, добавить сахар, размешивать до его полного растворения, разлить в простерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Пропорции - примерно 1:1.

  5. #5
    Пользователь
    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    odessa
    Сообщений
    33

    варенье

    Могу порекомендовать отличное яблочное варенье
    Промытые, очищенные, без сердцевины, яблоки, нарезанные дольками, бланшировать в кипящей воде 5 - 8 минут и, чтобы не разварились, остудить водой. В сваренный сахарный сироп положить подготовленные яблоки и варить на слабом огне в один прием, добавляя в конце варки 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 1 кг яблок. Готовность варенья определить пробной каплей сиропа, которая держится на блюдечке "пуговкой", т.е. не расплывается. Варенье горячим быстро перелить в стерилизованные стеклянные банки и закатать крышками.
    Продукты
    яблоко 1кг
    сахар 4-5стакан
    вода 1.5стакан

  6. #6
    Ветеран Аватар для галина михайловна
    Регистрация
    28.01.2011
    Адрес
    Пенза
    Сообщений
    4,111

    Re: варенье

    Этот рецепт опробоаван? Или с инета списан? У меня в этом году очень много яблок. Гоню сок и в банки. А варенье раньше варила и они там расползались в пюре.
    Благоразумен тот, кто не печалится о том, чего не имеет, и, напротив, рад тому, что у него есть.

  7. #7
    Ветеран Аватар для галина михайловна
    Регистрация
    28.01.2011
    Адрес
    Пенза
    Сообщений
    4,111

    Как заготовить айву японскую (хеномелес) в свежем виде

    Айву японскую или хеномелес я заготавливаю в свежем виде, чтобы все витамины и прочие полезные элементы таблицы Менделеева остались в целости и сохранности. Недостаток один - очень много сахара, чтоб не забродило и не получилось вино. Кстати, вино из нее тоже делают, и говорят получается вкусно. Но я не делала, хотя до брожения пару раз доходило. Это тогда, когда мало сахару положено и теплая среда хранения.

    Сначала тщательно моем айву, с щеткой, поскольку растет она очень близко к земле и даже на земле лежит (в основном).
    Затем режем вдоль на четыре части. Вот такое блюдо у меня получилось - здесь 2 кг.



    Тщательно вычищаем семечки, перегородки и порченные места.



    Благоразумен тот, кто не печалится о том, чего не имеет, и, напротив, рад тому, что у него есть.

  8. #8
    Ветеран Аватар для галина михайловна
    Регистрация
    28.01.2011
    Адрес
    Пенза
    Сообщений
    4,111

    Re: Как заготовить айву японскую (хеномелес) в свежем виде

    Следующий этап - это тонкая-тонкая нарезка, шинковка. Нож лучше брать с тонким лезвием и очень острым. Потому что внутренняя полость у айвы очень тугая, режется с трудностями. Чем тоньше нашинковано, тем больше сока будет потом.



    По мере шинкования, засыпаю в банку, у меня литровые были свободные. Можно в любые, но удобнее именно в литровые. Слой айвы, слой сахара, слой айвы, слой сахара. Каждый слой, тромбую скалкой, чтоб больше вошло в банку, а заодно и стимулирую выделение сока.







    Получилось три слоя, сахар должен быть последним.
    Последний раз редактировалось галина михайловна; 19.09.2012 в 20:17.

  9. #9
    Ветеран Аватар для галина михайловна
    Регистрация
    28.01.2011
    Адрес
    Пенза
    Сообщений
    4,111

    Re: Как заготовить айву японскую (хеномелес) в свежем виде

    Поскольку занималась заготовкой уже поздно вечером, то успела нашинковать только две литровых банки. И ушла спать. Все осталось до утра. И это очень хорошо. Потому что за ночь получилось вот что.



    СОК! Та самая вкусная и полезная часть айвы японской.

    Очень тщательно и подольше размешиваю нерастворившийся сахар. Весь он, конечно не растворится. Сколько получится. Оставляю на какое-то время, пока дольки айвы не всплывут. Теперь беру ложку, лучше дырявую (ситечко не подходит, т.к. медленно будет процеживать сок, он тягучий, потому что с сахаром) и вычерпываю айву в другую банку. В этой остается сок.
    Из двух банок вот что получилось



    Утром дошинковала остатки айвы. Вышла еще одна литровка.
    Проделала с ней все то же самое, оставила до вечера. Вечером все объединила, разлила сок по банкам. Добавила сахара к нему, перемешала, чтоб по возможности расстворился. Это для надежности хранения. У меня нет особо холодных условий, кроме холодильника. Весь урожай айвы в нем держать накладно - треть места занимает. Потому ставлю на застекленную лоджию, а там не очень холодно.
    Если есть холодный погреб, или балкон открытый, то можно и не добавлять. Остатки процеженной айвы сложила все в одну банку, утромбовала и засыпала под горло сахаром. В дальнейшем сок будет продолжать выделяться, сахар осядет и еще останется место, для добавки. Но сахар всегда должен быть последним, как корка, которая предохраняет от плесени и прочих гадостей.
    В конечном итоге из 2 кг (брутто, нетто не взвесила) айвы получилось 1 литр "мяса" и 1 литр сока.



    Сок пьем, разбавив водой, холодным чаем (летом особенно, вместо чая Липтон), водкой (муж очень любит этот вариант), минералкой или "живьем."
    А я люблю горячий зеленый чай! И "мясо" обязательно съедаю, оно очень вкусное и в нем еще остается сок и прочие полезные вещества.

    Рекомендую тем, кто выращивает это чудо природы, попробовать этот рецепт, придуманный мной методом проб и ошибок (научного тыка), за 20 лет выращивания айвы и после многолетнего варения варенья из айвы.

    Если есть вопросы - задавайте.
    Последний раз редактировалось галина михайловна; 19.09.2012 в 20:19.

  10. #10
    Старожил
    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    РФ
    Сообщений
    104

    Re: Как заготовить айву японскую (хеномелес) в свежем виде

    Галя, спасибо! Все понятно, подробно, красиво и наверное очень вкусно и полезно!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Заготовки из баклажанов
    от Atlas22 в разделе Консервирование
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 20.09.2018, 06:43
  2. Шедевры из овощей и фруктов
    от галина михайловна в разделе ИНТЕРЕСНОЕ И НЕОБЫЧНОЕ, ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ
    Ответов: 42
    Последнее сообщение: 23.01.2017, 10:28
  3. Зимние заготовки. (САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ).
    от Atlas22 в разделе Консервирование
    Ответов: 41
    Последнее сообщение: 04.10.2011, 11:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •