Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Семга под шубой

  1. #1
    Ветеран Аватар для Victoria51
    Регистрация
    19.11.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    331

    Семга под шубой

    Семга под шубой

    Семга солено-копченая
    или любой вид семейства лососевых
    Лук репчатый
    Яйца
    Яблоки
    Креветки замороженные или свежеприготовленные (желательно крупные)
    Авокадо (факультативно)
    Майонез
    Укроп свежий

    Семгу порезать ножом или ножницами, если это нарезка. Форма и размер могут быть произвольными, но с тем расчетом, чтобы потом выложить рыбу на дно тарелки или селедочницы

    Лук репчатый порезать мелко, залить кипятком, промыть под холодной водой и хорошо отжать. Яйца сварить вкрутую и мелко порезать. Креветки отварить, если они сырые. Если креветки замороженные свежеприготовленные, то прокипятить в течение 1 минуты. Яблоки потереть на крупной терке. Если готовите с авокадо, то мягкие плоды размять вилкой, а твердые – натереть на крупной терке.

    Выкладывать слоями, начиная с семги, промазывая каждый слой майонезом. Для разжижения майонеза можно использовать добавление в него соевого соуса. Если готовите с авокадо, то оно должно быть последним слоем. (Внимание! Может потемнеть!)

    После промазывания майонезом последнего слоя можно этот блюдо положить в холодильник, укрыв его или поместив в пластиковый пакет. Только перед подачей к столу засыпать порезанным укропом так, чтобы ВСЯ поверхность была похожа на зеленый газон. ПОВЕРХ зелени выкладываем креветки. Блюдо готово.

    P.S. Количество продуктов не указано специально, т.к. у каждого свой расчет и свои преференции. Испортить нельзя, но необходимо приготовить 1 раз, чтобы самим определиться с пропорциями продуктов. Не солить.
    Гуляю сама по себе..........

  2. #2
    Ветеран Аватар для Милуша
    Регистрация
    10.11.2011
    Адрес
    Замкадье
    Сообщений
    1,817

    Re: новогодние блюда

    Интересный рецепт. Однако, поскольку я дружу с семгой и форелью (покупаю свежую, готовлю в собственному соку, а также солю), то в данном салате я бы не использовала соевый соус, а майонез разбавила бы тертым свежим огурцом или, в крайнем случае, майонез можно разбавить натуральным йогуртом.
    Что касается авокадо. Это мой любимый фрукт-овощ, который я ем практически ежедневно в любом виде (сам по себе, в овощных или фруктовых салатах), поэтому знаю, что твердый авокадо всегда можно довести до спелости, т.е. до мягкого состояния, а не тереть на терке недозрелый. Твердый авокадо достаточно завернуть в газету и положить на несколько дней просто на подоконник (только не в холодильник!). Спелость проверяется легким нажатием на плод - мягкость должна быть как у спелой груши или персика. Эту хитрость я узнала несколько лет назад от совершенно незнакомого мужчины в магазине, когда выбирала мягкий авокадо. Благодарна ему по сей день. Вкус зрелого авокадо мне сильно напоминает вкус сорванной с дерева фисташки, да и цвет тоже. Обожаю данный фрукт (поскольку растет на дереве), а кто-то его считает овощем (по вкусу).
    Для использования авокадо в салатах, его после очистки и порезки (размятия) обязательно нужно хорошо сбрызнуть соком лимона, что добавляет к нему пикантность, совершенно не лишнюю в салатах, а также исключает возможность его потемнения.
    Ну и в заключение, если бы я делала вышеупомянутый салат, то поверх вместе с уложенными креветками добавила бы маслины целые или порезанные (на вкус и взгляд), к вышеупомянутым ингредиентам они были бы самое то!

  3. #3
    Ветеран Аватар для Victoria51
    Регистрация
    19.11.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    331

    Re: новогодние блюда

    майонез разбавила бы тертым свежим огурцом или, в крайнем случае, майонез можно разбавить натуральным йогуртом

    Отличная идея разбавлять свежим огурцом, спасибо, я не знала. Йогурт, думаю, хорошо, если подавать к столу сразу после приготовления. Это не всегда удобно, когда готовишь большой стол.

    а не тереть авокадо на терке недозрелый

    Я не имела в виду «недозрелый». Написано «твердый», т.е. такой, который вилкой труднее размять. Все правильно, надо быть точной в рецепте.

    знаю, что твердый авокадо всегда можно довести до спелости

    Согласна, что можно довести, но рассчитать доведение до кондиции не всегда можно. Иногда такие попадаются, что все равно остаются излишне твердыми или раньше времени становятся мягкими. Каждый раз повторяется история с авокадо.

    то поверх вместе с уложенными креветками добавила бы маслины целые или порезанные (на вкус и взгляд), к вышеупомянутым ингредиентам они были бы самое то.

    Я тоже дорабатываю и перерабатываю на свой лад новые рецепты. Что касается креветок, то я выкладываю их столько, чтобы практически полностью покрыть всю поверхность после укропа. Получается как бы еще один слой салата. Иногда приходится обходиться тем количеством креветок, которое есть в упаковке или дома, – как украшение.

    Заодно хочу поделиться тем, как однажды мне пришлось поступить, когда приготовила огромную порцию этого салата для большого числа гостей. В доме не нашлось ничего подходящего из посуды для такого количества. Решила сделать его в большой хрустальной вазе для фруктов на высокой ножке. Получилось настоящее украшение стола. Потом использовала стеклянные или хрустальные прозрачные салатники – в них эффектнее смотрится такая красота.
    Гуляю сама по себе..........

  4. #4
    Ветеран Аватар для Милуша
    Регистрация
    10.11.2011
    Адрес
    Замкадье
    Сообщений
    1,817

    Re: новогодние блюда

    Уважаемая Victoria51, позволю себе тоже ответить по ссылочкам
    Я не имела в виду «недозрелый», он просто невкусный и не маслянистый, как положено быть хорошему авокадо. Написано «твердый», т.е. такой, который вилкой труднее размять
    Твердый авкадо и есть немного недозрелый, как и, к примеру, персик или нектарин, которые мы стараемся не покупать в магазинах или на рынке, однако они, полежав дома пару-тройку дней, доходят до нужной кондиции. Так и с авокадо - не все плоды мягкие, хорошо, если повезет такой найти и сразу употребить. То, что я узнала, как довести до спелости (мягкости) авокадо и есть способ доведения до нужной кондиции. А расчет очень прост - мягкий авокадо в холодильнике хранится неделю, а то и больше. Поэтому до дня Ч легко можно рассчитать, чтобы для праздничного стола и не только у нас был зрелый авокадо. И еще. Не зная хитрость, подаренную мне незнакомым человеком, я тщетно пыталась дождаться мягкости авокадо, который более 10 дней держала везде (на подоконнике, в шкафу, в холодильнике) - нифига он не стал мягче, а только высохла кожура и был совершенно по-прежнему тверд и несъедобен. Вот такой он, этот фрукт-овощ Почему подробно о нем пищу, потому что просто тащусь от этой экзотики и могу в один присест съесть целый авокадо, выбирая ложечкой мякоть. Кстати, выбирая кофейной ложечкой маслянистую мякоть авокадо, это красивый ингредиент в салате. Есть у меня рецепт такого салата, который практически ежедневно съедаем зимой и летом. В холодильнике всегда 2-3 плода лежат уже мягкие и готовые к поеданию:
    1. 1-2 авокадо (мякоть порезать или вынуть ложечкой), сбрызнуть соком половинки лимона.
    2. 2-3 листа китайского салата порезать.
    3. 10-15 см палочки белой части лука-порея порезать полукольцами (зеленая часть идет в другое).
    4. 2-3 стебля сельдерея мелко порезать.
    Всё перемешать. Эта заготовка в холодильнике хранится в емкости 3-4 дня. В индивидуальный салатник (или для гостей в общий) положить заготовку, а к ней можно добавлять по желанию: мелко порезанную отварную куриную грудку, или мелко порезанную слабосоленую рыбку, или кусочки шпрот, или кусочки ветчины... словом, на любой вкус и что есть в доме. А заправка такова: немного сока лимона + соевый соус + оливковое масло + молотая смесь перцев - разболтать и полить салат. Для любителей майонеза - заправить майонезом. Мой муж данный салат заправляет по настроению и по добавке к основной заготовке. Гости тоже любят, когда в такой салат я кладу мелкие креветки и тонкой лапшой порезанный холодный тонкий омлетный блинчик. Вот такой гимн авокадо получился. Очумелая_
    использовала стеклянные или хрустальные прозрачные салатники – в них эффектнее смотрится такая красота.

    Я тоже люблю стекло для салатов, разноцветные слои сквозь стекло украшают стол не меньше, чем верхняя часть салата.
    Салат Лесная поляна - я специально НЕ замазываю майонезом бока этого слоеного торта, а многие это усердно делают.

Похожие темы

  1. Креветки под шубой
    от Марья в разделе Салаты
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 18.12.2011, 19:43

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •