Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Патриарх Кирилл всерьез возьмется за школы

  1. #1

    Патриарх Кирилл всерьез возьмется за школы

    Патриарх Кирилл всерьез возьмется за школы

    Глава Русской православной церкви выразил беспокойство низкими показателями выбора модуля «Основы православной культуры» в московских школах. Он убежден, что на родителей оказывается давление.

    Выступая на открытии Рождественских чтений в Москве, патриарх Кирилл отметил, что в столичном регионе лишь 23,4% родителей выбрали для своих детей «Основы православной культуры», что является самым низким показателем в Центральном федеральном округе. Большинство отдают предпочтение «Основам светской этики или мировых религиозных культур», цитирует «РИА Новости» слова главы РПЦ.

    «Поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля для своих детей, включая православную культуру», — заявил патриарх. Он пояснил, что «это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образованием понятия светскости государства, а также оказанием давления на родителей с тем, чтобы они выбрали для своих детей “Основы светской этики” или “Основы мировых религиозных культур”».

    При этом глава РПЦ напомнил, что именно церковь предложила в рамках нового курса изучать «Основы светской этики». «Делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру. Полагаю, что эти перекосы будут, несомненно, исправлены», — сказал патриарх Кирилл.

    Отдельная тема, по мнению предстоятеля, — преподавание «Основ православной культуры» в школах при посольствах и в русских школах за рубежом. «К сожалению, по данным синодального отдела, “Основы православной культуры” преподаются только в шести посольских школах из 80. Это явно недостаточно для того,

    http://news.mail.ru/society/11725314/?frommail=1

  2. #2
    Поруководить ему хочется. Пролез, а теперь пытается навязать, места побольше забрать. Потом по "просьбам родителей" введут еще нечто подобное и опять в ущерб настоящему образованию. Скоро по школам разошлют директивы " выбирать православие, иначе отключим газ".
    На столе передо мной лежат 4 буквы. О П Ж и А. И пока я из них не сложу слово СЧАСТЬЕ я никуда от сюда не уйду.

  3. #3
    У меня эта статья ассоциируется с выборами, с недовольными их результатом.


    В моем возрасте торопиться — опасно, нервничать — вредно, доверять — глупо, а бояться — поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!

  4. #4
    Увязать религиозные каноны с современной жизнью, по моему, нереально.И большинство родителей это понимают. У меня есть знакомая, которая позиционирует себя , как верующего человека.Общение с ней это просто, туши свет, бросай гранату. Получается, что надо вернуться в 18 век и так жить.Никогда я не бываю так далека от веры, как после общения с верующими.

  5. #5
    Ветеран Аватар для Alla42
    Регистрация
    17.08.2012
    Сообщений
    3,029
    Почему так сокрушается уважаемый Патриарх? Чего проще в сегодняшние времена РПЦ, за свои деньги, понастроить и открыть общеобразовательные школы с полным комплектом дисциплин как в светских школах, и принимать для православного обучения детей тех родителей, кто хочет, чтобы их дети получили православное образование.И все проблемы решатся.Провести предварительный опрос среди населения губерний (предварительный), провести анализ и разработать планы, согласовав все это с властями. используя их благосклонность к православному подвижничеству.Найти обоюдное согласительное решение.

  6. #6
    В том то и суть, что ему мало воскресных школ и школ при монастырях, которые уже существуют. Ему нужно силком всех заставить "еже си, на небеси" учить.
    На столе передо мной лежат 4 буквы. О П Ж и А. И пока я из них не сложу слово СЧАСТЬЕ я никуда от сюда не уйду.

  7. #7
    Ветеран Аватар для Милуша
    Регистрация
    10.11.2011
    Адрес
    Замкадье
    Сообщений
    1,817
    "Кипит наш (ваш) разум возмущенный..." Мы ратуем за наш родной язык, с искоренением которого и нация вымирает, а тут христианские устои вдруг подорвут... непонятно что, но подорвут в русском человеке. Вы хотя бы определитесь и вспомните старую Россию, дореволюционную, когда во всех учебных заведения "богословие" было не более тем, чтобы христианин оставался христианином. Какой позор или насилие над личностью знать историю христианства и знание "Отче наш...", кому когда-либо мешало быть человеком, знающим о том, кто он и какого роду-племени?
    Мы с опаской смотрим на мусульман, а их есть за что бояться - они едины в своей вере. Мы же... Нас ничего и никто в этом мире не устраивает - власть всегда неправильная, враждебная для своего народа, религия тоже враг народа. Так в чем же мы едины? И если ни в чем, то слишком уязвимы.
    Никто силой никого к церкви не приобщает. Патриарх служит вере, нашей вере, и он не враг своему народу. Хотя бы в это надо верить. Фанатизм с любой позиции - не во благо.
    Последний раз редактировалось Милуша; 25.01.2013 в 15:55.

    Жить так, как хотите Вы, это не эгоизм. ЭГОИЗМ- это когда другие должны жить и думать так, как хотите Вы.

  8. #8
    Что бы знать историю страны не обязательно учить молитвы и глупости о сотворении земли в 7 дней. Это раз. Второе. Почему для того что бы изучить христианство нужно отводить для этого школьное время? В свободное время читай что хочешь, хоть Пелевина, хоть Стругацких, хоть Беляева, хоть Библию. Третье. Самая хорошая защита от межрелигиозных столкновений - атеизм, а не насаждение религии. Не было бы обучения религиям НИГДЕ в стране, не было бы разногласий. А дома, можешь молиться хоть инопланетянам. Не возбороняется.
    На столе передо мной лежат 4 буквы. О П Ж и А. И пока я из них не сложу слово СЧАСТЬЕ я никуда от сюда не уйду.

  9. #9
    Ветеран Аватар для SweetNady
    Регистрация
    11.11.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,610
    Интересно получается, введут нашу христианскую религию, но ведь в школах есть ученики и других религий. Как вы себе это представляете если в классе есть и мусульмане и евреи и русские. Как уроки будут проводить. Если допустим некоторые предметы в школе поделены на две группы, а в данном случае вообще класс раздробят. Вообще-то есть в Москве православные школы, кто желает обучать там детей туда их и отдает. Но ведь в наше время есть и атеисты.

  10. #10
    Ветеран Аватар для SweetNady
    Регистрация
    11.11.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,610
    Баба Таля , я полностью с Вами согласна.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •