Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: И все же : Сталинград, Волгоград или Царицын ?

  1. #1

    И все же : Сталинград, Волгоград или Царицын ?

    Вчера у Соловьева обсуждалась тема о переименовании Волгограда в Сталинград. Посмотреть всю передачу не смогла, т.к. она уже сильно напоминает передачу из разряда "пусть говорят" .Никто никого не слушает, говорят на повышенных тонах. Не могу такие передачи смотреть.Там проводилась параллель между Ленинградом и Сталинградом. Ленинграду вернули его историческое название, имя его основателя.(кстати Петр Лексеич тоже крови пролил немало) Но возвращать Сталинграду историческое название Царицын , значит опять напомнить о Сталине.Сейчас пишут о бездарном руководстве Сталиным обороной Царицына "окончившиеся окончательным переходом Царицына в руки красной армии."(w) Бывает.
    Вспомнила разговоры с отцом и другими фронтовиками на эту тему. Все они говорили, что, в том числе., и название городов этих обязывало к победе. Солдаты считали, что сдать Сталинград или Ленинград, это все равно, что сдать Москву. Не Сталин, не командование,а солдаты так считали.

  2. #2
    Ветеран Аватар для WesHik62
    Регистрация
    13.03.2012
    Адрес
    г.Весьегонск Тверская обл.
    Сообщений
    1,852
    Они б хоть спросили жителей Волгограда оно им нужно это переименование? Что такое Волгоград? Заштатный город где сейчас развал и безработица. Ну переименуют и что? Сразу жизнь наладится? Лучше б эти деньги (без попилов) вложить в благоустройство и создание рабочих мест.
    Сравнение с Питером то ж не в их пользу. У народа на слуху он как был Питер так и остался. Как не переименовывай а область Ленинградская. И на вокзалах надпись. "Город Герой Ленинград".
    Так что пусть остается все как есть. Город Волгоград, битва Сталинградская, герои Сталинграда.

  3. #3
    Ветеран Аватар для Милуша
    Регистрация
    10.11.2011
    Адрес
    Замкадье
    Сообщений
    1,817
    Я вообще против всяких переименований в политико-идеологическую потребу. Моду на переименование и засилие бюсто-памятниковой архитектурой политдеятелей ввели после революции, сначала введя страну в хаос. Многовековую историю поселений вычеркнули из памяти людей. А сейчас ропщут при попытках вернуть всё на свои места. Царицын... чем мешало это название города с 400-летней историей и получившим название всего-то от речки Царица? Тем, что там Сталин из горла купцов первой гильдии смог вырвать хлеб для голодающего севера? Торговый город с его названием чем мешал идеологам? Слово "царь" резало ухо. А Сталину не резало ухо и совесть при жизни увековечивающего себя любимого? Да и "Сталин" псевдоимя, как и "Ленин". Или где была совесть, когда переименовывали Санкт-Петербург-Петроград типа "колыбель революции" в Ленинград, забыв или плюнув на того, кто возродил этот город и Россию? Думали, что на века вписали себя в историю, присвоив псевдоимена городам, не подумав, что после них жизнь не останавливается и люди так же болеют политическими вирусами и выздоравливают. Ладно, раз уж так вышло и в самую тяжелую годину в борьбе с фашизмом, в отвоевывании своих родных земель от нашествия, город носил не историческое, а вынужденное имя, так пусть будет вечным памятником тем, кто сложил головы за освобождение от захватчиков историческая "Сталинградская битва" (мой отец остался там), а город пусть живет своей исторической жизнью либо городом Царицыным (правда, речки такой уже нет), либо городом на Волге. И вряд ли придет кому-то из будущих политиков в голову вновь увековечивать себя в названиях городов, отнимая у них названия исторические.
    В мире в разных странах существуют Сталинградские улицы, площади, бульвары, станции метро. Пусть это будет памятью всем погибшим в борьбе с фашизмом. Но вряд ли их переименовывали. Там чтят историю.

    Жить так, как хотите Вы, это не эгоизм. ЭГОИЗМ- это когда другие должны жить и думать так, как хотите Вы.

  4. #4
    Ветеран Аватар для SweetNady
    Регистрация
    11.11.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,610
    Я ленинградка, хоть и живу в Москве 50 , и мне режет слух, когда говорят Питер. Все мои родственники коренные ленинградцы и я не помню, чтобы бабушка или старенькие тетушки говорили Петроград, а тем более Санкт-Петербург.Переименовать Ленинград в Петербург не могли блокадники. У меня есть папин дневник, в нем он записывает частично письма, которые получал от мамы и соседей живших в блокадном Ленинграде. Письма написаны с таким чувством патриотизма и любви к городу, страха за город, а ведь писали их не для газет. Вот так. Я считаю, что города, которые связаны с такими испытаниями для всего народа , нельзя переименовывать.

  5. #5
    Ветеран Аватар для Милуша
    Регистрация
    10.11.2011
    Адрес
    Замкадье
    Сообщений
    1,817
    Я считаю, что города, которые связаны с такими испытаниями для всего народа , нельзя переименовывать.

    А почему не учитывается всё предыдущее историческое время города Санкт-Питербурга или Петрограда (да и Царицына, коль уж с него начали), в которое тоже людские судьбы прошли через испытания, не менее трагичные? Т.е. наша судьба - это наша, а другие времена и судьбы не учитываются. Несправедливо как-то получается. Поэтому-то переименование городов на потребу несправедливо. Как и менять имя собственное, данное при рождении, и которое мы не меняем в зависимости каких-либо обстоятельств.

    Жить так, как хотите Вы, это не эгоизм. ЭГОИЗМ- это когда другие должны жить и думать так, как хотите Вы.

  6. #6
    Оставили бы уж в покое все названия городов, а при образовании новых и называли в честь кого угодно.
    Я не слушаю тех, кто говорит, что я трачу жизнь впустую,ведь я хотя бы живу, а кто-то говорит...

  7. #7
    Ветеран Аватар для Alla42
    Регистрация
    17.08.2012
    Сообщений
    3,021
    Я за то, чтобы все города и поселения имели свои имена, как и человек,данные ему от рождения. навсега, на века.

  8. #8
    Ветеран Аватар для Милуша
    Регистрация
    10.11.2011
    Адрес
    Замкадье
    Сообщений
    1,817
    Цитата Сообщение от Alla42 Посмотреть сообщение
    Я за то, чтобы все города и поселения имели свои имена, как и человек,данные ему от рождения. навсега, на века.
    Цитата Сообщение от Милуша Посмотреть сообщение
    Поэтому-то переименование городов на потребу несправедливо. Как и менять имя собственное, данное при рождении, и которое мы не меняем в зависимости каких-либо обстоятельств.
    Вот видишь, АЛЛОЧКА, что все-таки мы с тобой по сути одного мнения.

    Жить так, как хотите Вы, это не эгоизм. ЭГОИЗМ- это когда другие должны жить и думать так, как хотите Вы.

  9. #9
    Я была бы того же мнения, если бы не было в моей жизни Свердловска, Ленинграда, г.Пушкина и прочее. Зря начали менять. Деньги тратили а кроме названий ничего не изменилось. Я пережила это. С трудом. Зачем же эти переживания нашим детям и внукам? Хватит менять. Хватит и все. И еще. Я до сих пор не могу запомнить названий улиц в центре Питера. Называю так как привыкла с детства. Если снова начнут менять то запутают и тех кто привык к новым названиям. Зачем это? В чем смысл?
    На столе передо мной лежат 4 буквы. О П Ж и А. И пока я из них не сложу слово СЧАСТЬЕ я никуда от сюда не уйду.

  10. #10
    Зачем это? В чем смысл?
    Думаю смысл в том, чтобы стереть какой-то период в жизни государства из истории , из памяти. Сначала не было царской России, теперь нет СССР и нас, выходит, тоже нет.Сейчас , когда после войны прошло столько времени, журналисты скосили кучу денег , на тему о том, что цена Победы слишком высока и виноват в этом Сталин.А ведь в 90-х то, за что погибли миллионы раздали просто так, без войны.Выходит, как это не цинично прозвучит, на их гибель просто наплевали? И Сталин здесь уже не при чем. Каждый раз об этом думаю в День Победы. Что мы празднуем теперь?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •