Показано с 1 по 8 из 8

Тема: бешбармак

  1. #1
    Василина
    Guest

    бешбармак

    Блюдо казахское, но очень популярно в наших краях среди всех национальностей. Переводится как "пять пальцев" т.к по традиции его надо кушать руками.
    Мясо говядину мякоть и жирную грудинку ставим на сильный огонь. Когда снимем накипь и добавим соль, варим до готовности при медленном кипении. Во время варки собираем жир в отдельную кастрюльку.
    Далее: приготавливаем тесто как для лапши домашней , тонко раскатываем сочни, нарезаем их в виде квадратов примерно 8х8, или 10х10.
    Далее: Кода мясо сварится , вынимаем его , складываем в посуду с крышкой(чтоб не остыло), а бульон процеживаем и ставим на огонь.
    Далее: Когда закипит , запускаем в бульон тесто. Надо бросать квадратики по одному и размешивать, чтобы не слиплись.
    Далее: пока тесто варится нарезаем мясо не крупными кусочками.
    Далее: Лук шинкуем кольцами и прогреваем в собранном жирном бульоне 1-2 мин. Добавляем черный перец, зелень.
    Далее : достаем шумовкой тесто, складываем на большое плоское бюдо, сверху выкладываем нарезанное мясо и сверху выкладываем лук со специями. Все поливаем жиром из бульона (без фанатизма) и подаем .

    Делаю, конечно все на глаз, в зависимости от количества народа. На 1-1.5 кг мяса гр. 300 лука., муки гр. 500,1-2 яйца.






  2. #2
    Людмила-26
    Guest

    Re: бешбармак

    Спасибочки, Василин! Облизнула бешбармак (свои пять пальцев)

  3. #3
    Наши казахи бешбармак готовят из баранины. Мясо мягче и нежнее. Сочни варят отдельно в чистой воде, а бульон наливают в чашки и запивают.
    Ко мне можно на ТЫ.

  4. #4
    Ветеран Аватар для WesHik62
    Регистрация
    13.03.2012
    Адрес
    г.Весьегонск Тверская обл.
    Сообщений
    1,852
    На службе ч Таджикистане и Туркмении приходилось есть это блюдо. Там то ж из баранины делают. Правда вкус специфический и вкус зависит от повара. Как сготовит.

  5. #5
    Вкус, во многом, зависит от барана. Кроме того, они любят голову, а она-то имеет оооочень специфический вкус. Противный для меня и для всех европейцев.
    Ко мне можно на ТЫ.

  6. #6
    Мусульмане баранью голову отваривают и подают отдельно, уважаемым гостя (т.е старшим)
    У нас готовят это блюдо, в основном , из говядины. Барашка , хорошего домашнего , трудно достать. Обычно свои разбирают. На базаре продают совсем не то.Я и не заморачиваюсь.Если только гости приезжают с "той стороны" У нас в здесь национальный вопрос, на бытовом уровне, в упрощенном виде: все кто живет по эту сторону границы -русские , независимо от национальности. А кто живет по ту сторону границы-казахи , независимо от национальности. Летом была в Крыму. Там сейчас баранина( домашняя) считается диетическим мясом и мои родственники и их друзья и знакомые ( то бишь европейцы) трескают, аж ушами пищит! Правда, принцип покупки тот же -на дому.

  7. #7
    Пользователь
    Регистрация
    16.05.2018
    Сообщений
    23
    Как приготовить бешбармак.


    Продукты
    Курица - 1 шт.
    Лук - 1 шт.
    Морковь - 1 шт.
    Соль - по вкусу
    Лавровый лист - 1 шт.
    Мука - 600-650 г
    Вода - 350 мл
    Яйца - 2 шт.
    Соль - 1 щепотка
    Лук - 3-4 шт.
    Перец

  8. #8
    Пользователь
    Регистрация
    16.05.2018
    Сообщений
    23
    Лук и морковь очищаем и моем.
    В кастрюлю с водой отправляем курицу, морковь, лук и лавровый лист. Отвариваем курицу на очень медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой, чтобы бульон оставался прозрачным. После закипания убираем пену ситом (несколько раз повторяем).
    Пока курица варится , займёмся тестом.
    Рецепт теста очень простой. В воде растворяем соль.
    В миску с просеянной мукой разбиваем яйца и вливаем воду. Всю воду сразу не вливайте, потому что мука у всех разная и количество необходимой жидкости может отличаться.
    Замешиваем тесто. После замеса тесто плотное и упругое. Готовое тесто убираем в пакет, пусть отлежится.
    После этого на припыленном мукой столе раскатываем тесто в тонкий пласт. Разрезаем пласт теста на прямоугольники. Оставляем прямоугольники теста на столе, пусть подсохнут.
    Готовую курицу оставляем остывать в бульоне. Затем вынимаем из бульона курицу, овощи и лавровый лист. Бульон солим и доводим до кипения.
    Лук нарезаем тонкими полукольцами.
    Кипящим бульоном заливаем лук. Туда же добавляем чёрный молотый перец. Оставляем лук в бульоне на 5-7 минут, после чего откидываем на сито и даём жидкости стечь.
    Часть бульона оставляем для подачи бешбармака.
    Куриное мясо отделяем от костей и режем кусками.
    В кипящем курином бульоне отвариваем сочни . Варим небольшими партиями, по 1 минуте после того, как всплывут.
    Выкладываем бешбармак) Приятного

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •