Показано с 1 по 2 из 2

Тема: начисление пенсии.

  1. #1

    начисление пенсии.

    Подошло время на пенсию, нужно выбрать 5 лет с наибольшей зарплатой. У меня это 1986- 1995 годы. В 1990 году в марте родила дочь и сидела в отпуске по уходу за ребенком 3 года. В архиве выдали справку по зарплате за все эти годы и копию приказа, что сидела в отпуске по уходу за ребенком 1.5 года, а на самом деле была три года в отпуске по уходу за ребенком. Т.е предприятие не сдало в архив приказ о продлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Предприятия, на котором я работала в те годы больше нет. В справке по зарплате видно, что предприятие мне заработную плату, когда я была в отпуске по уходу за ребенком в течении 3 лет, не платило, я все три года получала детское пособие. Получается, что 5 лет до рождения дочери нет и после рождения 5 лет нет. По закону можно добирать до 5 лет после родов, у меня получается, что полтора года я в отпуске по уходу за ребенком была, на это есть приказ по предприятию, и полтора года я сидела с ребенком, приказа в архиве нет. Посоветуйте как быть и куда нужно обратиться что бы доказать, что была в отпуске по уходу за ребенком три года, в суд наверно. Если я это докажу, то мне три года по уходу за ребенком выкинут, и до 5 лет приплюсуют года, когда я получала зарплату, сейчас же приплюсовывают эти полтора года, когда я зарплату на предприятии не получала. Ни каких документов, кроме справки по зарплате, что бы доказать что я в отпуске по уходу за ребенком была три года, у меня нет. Если обращаться в суд, то можно наверно привести свидетелей.
    С уважением Кроман Наталья

  2. #2
    Ветеран Аватар для Татиана
    Регистрация
    30.11.2011
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    1,312
    Это лишь моё вИдение Вашей ситуации.

    В расчёте пенсии участвуют стаж и заработная плата.

    1. Стаж.
    Отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет Законом разрешён, но делится на две части: первые полтора года и вторые полтора года.
    Первые 1,5 года входят в страховой стаж и участвуют в начислении пенсии. Вторые полтора года - не участвуют в начислении пенсии и эти годы входят в общий трудовой стаж. Это видно из трудовой книжки. Дата приема в организацию и дата увольнения из организации. Увольнения не было. Значит, в организации Вы числились, хоть и не работали.
    На мой взгляд, можно обойтись без выписки из приказа, что Вам был предоставлен отпуск по уходу от 1,5 до 3 лет. Если в Пенсионном требуют, то можно подать в суд для подтверждения Вашего нахождения в отпуске; с привлечением свидетелей.

    2. Заработная плата
    На руках у Вас имеется справка о заработной плате за 1986 - 1995 годы.
    5 лет (1986-1990) и 5 лет (1991 -1995). В 1990 году у Вас родилась дочь. Если возьмёте первые пять лет, то пропадёт почти год. Если возьмёте вторые пять лет, тогда пропадут два года. Здесь решение суда станет необходимым.

    Есть ещё вариант: Взять из любой другой организации справку о заработной плате за другие 5 лет. Даже, если там зарплата пониже. Дело в том, что соотношение Вашей зарплаты к средней зарплате по стране ограничено коэффициентом 1,2. Допустим, при большой зарплате получится коэфф. 1,8. Применят всё-равно 1,2. При зарплате пониже получится коэфф. 1,3. Но, применят-то все-равно 1,2.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •