Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 47

Тема: Зависть

  1. #1
    Василина
    Guest

    Зависть

    Зависть - один из грехов против десятой заповеди закона Божия. Зависть состоит в том, что люди желают чего бы то ни было, что есть у ближнего. (Библейская энциклопедия ) Выходит- нет белой зависти… Человек так устроен , что может(в силу каких-то обстоятельств) довольно долго обходиться без пищи, без воды и секса( основные инстинкты – сохранения жизни и размножения) Но он совсем не может жить без ощущения своей значительности . Ни при каких условиях! Человек стремится максимально реализовать свои возможности. Это инстинкт жизни. В идеале человек подсознательно стремится быть значительнее всех. А как определить насколько? И человек начинает сравнивать свои достижения и возможности с другими людьми, что бы стать значительнее приятелей, соседей, коллег, супруга, согласно уровню своих амбиций. Позитивная половина этого стремления – сделать себя ВЫШЕ всех. Негативная половина этого стремления - сделать всех НИЖЕ себя. Почему человек не любит признавать, что он завистлив? Потому что это значит признать свою малозначительность (вообще или в каком – то вопросе), признать другого лучше себя и позволить другим не уважать себя. Но стать выше всех непросто. Работать надо много и трудно. Нужна энергия, желание действовать, творческое созидательное начало. И все равно - выше всех не стать. И завистник доказывает себе и всем, что прочие, которых считают выше и уважают, на самом деле ниже его. Это проще, легче, дает больше удовлетворения, не требует усилий.. « ВСЕ дерьмо! А кто думает иначе – идиоты».Таким образом, человек дает понять - самый умный ( богатый, сильный, красивый - от критериев зависит), самый значительный здесь Я. А вообще « если бы я захотел..»Но в том то и дело, что не хочет. И тому находит много причин. Завистник идет по пути наименьшего сопротивления. Он самоутверждается через негатив, оценочно опуская всех ниже себя. Мне доводилось встречаться с такими людьми на просторах инета. У них любая тема сводится к агрессивным высказываниям, как у нас все мерзко и какие все дураки (не гуманные, не образованные ит.д.) вокруг. Можно только посочувствовать. Человек не чувствует себя значительным ни в чьих глазах, страдает, мучительно завидуя. Человек с очень высокой самооценкой не завистлив. Он и так полагает себя очень значительным, хотя и не будет демонстрировать это на каждом шагу. Для него это естественное состояние. Человек, который сравнивает свои достижения с собой за предыдущий период, так же не завистлив. А кому завидовать?. ОДНАКО.. Не будь зависти, не было бы и достижений. Утверждаем себя в работе, науке, хитрости, богатстве, геройстве.. В космос летим, оружие создаем, пластические операции делаем, дома строим, машины (шубы) покупаем, детям лучшее образование даем.. Догоним и перегоним … Получается приехали

  2. #2
    Людмила-26
    Guest

    Re: Зависть

    Сидела сейчас и думала про зависть. Ну нет ее у меня! Или уж очень глубоко запрятана и не вылезает. Никогда я не стремилась кого-то обогнать, лучше быть, значительнее и т.д. Мама ухитрилась мою самооценку опустить, насколько могла. Наверное, ей казалось, что делает благое дело. И внешность ее моя не устраивала (почему, интересно в этом-то ко мне претензии были?! Я, что ли, сама себя родила такую?), и умственные способности, хотя я всегда училась хорошо и без помощи, и делаля я как-то не так все. Поэтому, наверное, я и удрала из дома после школы, чему рада безмерно. Иначе я и сейчас сидела бы под лавкой
    Если я вижу, что, например, соседи что-то дорогое купили, то единственный вопрос у меня: как они смогли, при равных с нами доходах? Я, наоборот, в этом случае начинаю себя корить, что не умею правильно деньги расходовать. Олигархам я не завидую, т.к. все их миллионные-миллиардные богатства мимо моего сознания проходят -не могу себя представить, имеющей такие деньги. Возмущаюсь - это да! Тем, что наглость, нахрапистость, бессовестность так оплачивается.
    Наверное, зависть все-таки двигатель в определенном смысле, но к себе я ее никак не пристрою. Потому и не достигла высот, наверное...

  3. #3
    Пользователь
    Регистрация
    07.03.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    28

    Re: Зависть

    А как вы считаете, зависть белая бывает? Помните, в песне наших времен было:Разве не бывает зависть белая, зависть к доброте, что рядом с бедами. И, наверно, крылья кто-то выдумал, потому, что птице позавидовал?

  4. #4
    Ветеран Аватар для галина михайловна
    Регистрация
    28.01.2011
    Адрес
    Пенза
    Сообщений
    4,098

    Re: Зависть

    А я думаю, зависть тоже, как и все в этой жизни, бывает разная. Можно завидовать богатству, шмоткам, машинам и прочему. А можно завидовать тому, что у кого-то есть талант к чему-то, а у тебя нет никаких талантов. У кого-то муж красавец, добрый, чуткий, внимательный, а у тебя гад ползучий, да еще и пьет. У кого-то здоровья - хоть отбавляй, а у тебя одни болячки, и никакого здоровья. У кого-то дочь (сын) вышла замуж (женился) за иностранца и уехала с ним (с ней) в благополучную страну, а у тебя замуж никак не выйдет (не женится). Кому-то Бог дал детей (внуков), а кому-то нет. Это тоже зависть. Так что если еще глубже покапаться, то всегда можно найти хоть чуть-чуть зависти. Даже просто к кошке, которая греется на солнце и балдеет в свое удоволствие, а нам приходится сидеть за компом и строчить посты.
    Благоразумен тот, кто не печалится о том, чего не имеет, и, напротив, рад тому, что у него есть.

  5. #5

    Re: Зависть

    Никогда никому не завидовала. Наверное потому что была собой довольна.
    А может потому, что всё, что мне нужно было, я могла купить. Да я и не привиредливая, в облаках не летаю

  6. #6
    Людмила-26
    Guest

    Re: Зависть

    У меня всегда в голове убеждение: каждому - свое, хоть обзавидуйся напрочь!

  7. #7
    Ветеран
    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    г.Димитровград
    Сообщений
    401

    Re: Зависть

    Завидую сангвиникам!
    Все им в кайф.
    А тут флегматик с меланхолическим уклоном -
    сидишь ковыряешь свои болячки(душевные в т.ч.) и ноешь ........

  8. #8
    Ветеран Аватар для галина михайловна
    Регистрация
    28.01.2011
    Адрес
    Пенза
    Сообщений
    4,098

    Re: Зависть

    Совершенно верно. Каким ты родился, таким и по жизни идешь. И ничего поделать уже нельзя.

  9. #9
    Larisa
    Guest

    Re: Зависть

    Галя
    А я думаю, зависть тоже, как и все в этой жизни, бывает разная. Можно завидовать богатству, шмоткам, машинам и прочему. А можно завидовать тому, что у кого-то есть талант к чему-то, а у тебя нет никаких талантов. У кого-то муж красавец, добрый, чуткий, внимательный, а у тебя гад ползучий, да еще и пьет. У кого-то здоровья - хоть отбавляй, а у тебя одни болячки, и никакого здоровья. У кого-то дочь (сын) вышла замуж (женился) за иностранца и уехала с ним (с ней) в благополучную страну, а у тебя замуж никак не выйдет (не женится). Кому-то Бог дал детей (внуков), а кому-то нет. Это тоже зависть. Так что если еще глубже покопаться, то всегда можно найти хоть чуть-чуть зависти. Даже просто к кошке, которая греется на солнце и балдеет в свое удовольствие, а нам приходится сидеть за компом и строчить посты.


    Галя, я думаю, что в такой зависти ничего плохого нет, если она без зла.
    А, ведь, есть люди которые изводятся сами от зависти и своих родных изводят этим. Знала я одну такую.

  10. #10
    Larisa
    Guest

    Re: Зависть

    kottvv
    Завидую сангвиникам!
    Все им в кайф.
    А тут флегматик с меланхолическим уклоном -
    сидишь ковыряешь свои болячки(душевные в т.ч.) и ноешь .......

    А что их ковырять, болячки-то душевные, ведь исправить уже ничего нельзя, только душу растравливать? Лучше воспринять это как урок и больше стараться не наступать на те же грабли.

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •