Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 58

Тема: Наш менталитет

  1. #1
    Василина
    Guest

    Наш менталитет

    Менталитет , как я понимаю, это особенность (отличие ) характера народа, нации или другой человеческой группы, созданная культурой, историей, религией, политическим строем. Как вы думаете из чего состоит русский менталитет ? И каков, на ваш взгляд, менталитет российской нации?
    Часто приходится слышать, что приезжие иностранцы навязывают нам свои традиции, обычаи, вытесняя наши.Наверно это тоже имеет место. Но вот в чем вопрос. Когда я попыталась понять о каких наших традициях идет речь, то не смогла впомнить ни одной традиции. Каковы, на ваш взгляд, наши традиции , которые стОит сохранять?

    (от лат. traditio - передача), элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени. В качестве традиции выступают определенные общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т. д.

  2. #2
    Ветеран Аватар для галина михайловна
    Регистрация
    28.01.2011
    Адрес
    Пенза
    Сообщений
    4,098

    Re: Наш менталитет

    Главные наши русские традиции - это открытая душа и безалаберность, и любимое авось. Гулянки на всю неделю с обжорством и выпивкой рекой.Последнюю рубаху отдам для друга
    Больше пока на ум ничего не идет. Может кто еще добавит.

  3. #3

    Re: Наш менталитет

    Василина
    Часто приходится слышать, что приезжие иностранцы навязывают нам свои традиции, обычаи, вытесняя наши.Наверно это тоже имеет место. Но вот в чем вопрос. Когда я попыталась понять о каких наших традициях идет речь, то не смогла впомнить ни одной традиции. Каковы, на ваш взгляд, наши традиции , которые стОит сохранять?


    Скорее не навязывают, а мы сами, как попугаи, их перенимаем.
    Да и не так уж их много, мне кажется. Празднование Хэллоуин не очень-то у нас и прижился. Вот Валентинов день, да. Особенно среди молодёжи.
    А вот наши традиции у нас всё-таки сохранились. Единственное, что они видоизменились, но ненамного.
    Вот свадьба, например. В традиции осталось сватовство, выкуп невесты. Родители встречают молодых хлебом и солью, в дом жених заносит невесту на руках. Осыпают жениха и невесту на выходе из ЗАГСа зерном и монетками, чтобы жили они богато, долго и счастливо. Правда, нет такого игрового действа, как раньше на Руси, но ведь и времена другие.
    А вот бросание невестой букетика , снятие с невесты подвязки – это уже не наше. Не.. а..
    Ну букетик, куда ещё не шло, а вот обряд подвязочки как-то пошловато выглядит.
    На Новый год мы украшаем ёлку, на столе, как обычно, «оливье» и мандарины. Без них, ну никак.
    Рождество – гадание, калядки.
    Когда мы переехали в свой дом, года 3-4 подряд, накануне Рождества , с песнями к нам приходила ребятня. У меня уже наготове было угощение. Сейчас этого не хватает, повзрослели ребятки и больше не приходят.
    Крещение – купание в проруби. Сейчас это возрождается. У меня сноха каждый год в этот день в проруби купается с сыном.
    Про Масленицу и говорить нечего, гулянья идут вовсю. Люблю этот праздник, а особенно блины.
    Пасха в России тоже отмечается. Люди красят яйца, приветствуют друг друга словами: Христос воскрес и в ответ: Воистину воскрес.
    Благовещение, Троица, родительская суббота, проводы весны, Иванов день или Иван Купала и ещё многие другие праздники. И в каждом празднике, а также и в траурном дне, свои действа.
    Так что не всё потеряно

  4. #4

    Re: Наш менталитет

    Молодец,Марья, много вспомнила. 2 года назад моя старшая внучка Маша и ещё один паренёк с Украины ходили щедровки пели и обсыпали хозяев мелкими конфетами,вообще нужно зерном,пшеном,но это сложно убирать и поэтому конфетами обсыпали.Пришли к моей соседке ,она так растрогалась,говорит детство вспомнила,а вторая обиделась,что к ней не пришли.Это скорее не ответ на вопрос,воспоминание.

  5. #5
    WesHik61
    Guest

    Re: Наш менталитет

    Хочется сказать про утерянные традиции. Верней даже не традиции а характер, менталитет. Все что сейчас скажу относится к деревням. Про город не скажу так как там было по другому немного. Вспомните детство. Много ли видели замков на дверях откуда люди вышли куда либо. Или палкой припертая дверь или щепка в затвор сунута. В любом доме тебе дадут не то что воды попить а и накормят. Для пьянки желающих отводилось несколько дней в году – по праздникам. Работали много. Мат можно было услышать только в мужской компании и то редко. Про пьяниц и особенно женщин вообще промолчу. Стариков уважали. Если болели то их не сдавали в психбольницы. Несли крест сами родственники. Хозяин в избе действительно хозяином был. Хотя в одном доме могли жить несколько поколений. Да что там. Попробуй скажи худое слово или подразнить дурачка на улице. Первый попавший или крапивой выпорет или за ухо оттаскает. И не жаловались родителям потому как только еще добавка попадет и от них. Кстати и про бедность. В основном это современные сказки. Да жилось тяжело но достаток у всех кто работал – был. У одного моего деда было в семье 6 девок и один парень. На дворе 8 коров, овцы а кур и гусей счет не велся. У другого деда было то ж большое хозяйство но в революцию был растрелян и про него запретили в деревне даже говорить. Почему, толком не знаю но то что у него пропали большие деньги из дома факт. Он хотел строить заводик по переработке молока. На всю деревню было два лентяя и они потом стали главами сельсовета.
    Теперь мы Россияне боимся жить по средствам. А вдруг подумают что украли.

  6. #6

    Re: Наш менталитет

    Ты прав, Николай. У нас в городе, хоть и не подпирали палками двери, но ключи без боязни оставляли под половиком у дверей или в почтовом ящике, который никогда не закрывался. Всё-таки народ, в большинстве своём, был в наше время честным.


    В моем возрасте торопиться — опасно, нервничать — вредно, доверять — глупо, а бояться — поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!

  7. #7
    WesHik61
    Guest

    Re: Наш менталитет

    Марья
    Всё-таки народ, в большинстве своём, был в наше время честным.

    Честный от слова честь. Раньше не зря говорили:-Честь имею! Ведь если купец дал слово - выполнит. Военный получил приказ - выполнит и много таких примеров. Сейчас только обещания сделать. Заплатить. Улучшить. Про честь - забывают. Достоинство имеет другой скабрезный смысл про половой орган. А на гордость часто просто наступают на горло забывая что без нее жить то нельзя.
    А может и не так всё худо как я думаю?

  8. #8
    Людмила-26
    Guest

    Re: Наш менталитет

    Да есть и честные, которые дорожат своей честью, и совестливые, и готовые на самопожертвование. Но мало про них говорят и пишут, это же не "жареные факты... Самоощущение народа меняется ощутимо IMHO. Вот потихоньку отходим по-моему, от оголтелого принижения своей нации. Совсем недавно было общее самопренебрежение какое-то - вот американцы это да!, а мы... Сейчас всем понятно, что и за бугром совсем не все в шоколаде.

    Хлебосольство наше все-таки никуда не делось. Даже во времена тотального дефицита для гостей приберегалось лучшее в закромах, на праздничном столе всегда был дефицит. И не показуха это была, а желание показать гостям свое расположение. Да и сейчас так, по-моему.

    И доверчивость наша тоже на месте. И любовь к халяве, и гулять, так гулять, и чувство сопричастности в горе (миллионы руб. собираются, если кому-то помощь нужна, особенно детям).

  9. #9
    Пользователь
    Регистрация
    05.07.2011
    Адрес
    Россия, Москва
    Сообщений
    14

    Re: Наш менталитет

    на свадьбах крики - горько-о-о !!! ненавижу, ужасно противно!
    -----------------------------------------------------------------------
    мое имя - alla

  10. #10
    WesHik61
    Guest

    Re: Наш менталитет

    А тем кто целуется?

Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •