Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Суточные биоритмы человека

  1. #1
    Василина
    Guest

    Суточные биоритмы человека

    Суточные биоритмы человека интересны прежде всего тем, что максимумы и минимумы активности различных биологических процессов не совпадают по времени.
    Так,максимальные показания температуры тела и давления крови наблюдаются в 18 часов, веса тела — в 20, минутного объема дыхания — в 13, лейкоцитов в крови — в 23 часа. Особо важное значение имеет характер периодических изменений температуры тела, поскольку от этого, а также от ритма дыхания зависит уровень обмена веществ. Установлено, что снижение температуры тела способно вызвать перестройку физиологических ритмов и тем самым увеличить срок жизни. При повышении же температуры тела, например, при заболевании гриппом, биологические часы человека, наоборот, начинают спешить.
    Работоспособность органов кровообращения в различное время суток также неодинакова. Дважды в день она резко снижается: около 13 часов и около 21 часа. В это время нежелательно подвергать человека большим физическим нагрузкам, действию высоких температур, кислородной недостаточности, большим ускорениям.
    Кроветворные органы проявляют наибольшую активность в следующее время суток: костный мозг — в ранние утренние часы, селезенка и лимфатические узлы — около 17-20 часов. В утренние часы в кровоток поступает наибольшее число молодых эритроцитов. Максимум гемоглобина в крови наблюдается с 11 до 13 часов, а минимум — с 16 до 18 часов. Максимум сахара в крови приходится на 9-10 часов утра, а минимум — на вечернее и ночное время.
    Имеются экспериментальные данные о существовании суточного ритма в работе органов пищеварения. Образование желчи в печени чередуется с образованием гликогена. В первой половине дня желчи вырабатывается наибольшее количество, что обеспечивает оптимальные условия для переваривания, в частности, жиров. Во второй половине дня печень накапливает гликоген и воду. При этом ее клетки увеличиваются в объеме почти в три раза.
    В утренние часы усиливается перистальтика кишечника и моторная функция желудка. Очищение кишечника создает в организме дефицит поваренной соли и воды. В эти часы наименее кислый желудочный сок.
    Вечером наиболее выражена выделительная деятельность почек, минимум же ее приходится между 2 часами ночи и 5 часами утра. Эти данные о ритмической работе органов пищеварения и выделения призывают нас регламентировать время приема пищи, ее количество и качество. В частности, в первой половине дня должна преобладать белковая и жирная пища, а во второй — углеводная и молочная.
    В течение суток у человека имеет место несколько подъемов физиологической активности. В дневное время они наблюдаются с 10 до 12 часов и с 16 до 18 часов. В эти часы организм максимально устойчив к кислородному голоданию. Это время — наиболее благоприятное для выполнения физической работы, принятия решений, новых начинаний.
    Ночной физиологический подъем приходится на время от 0 до 1 часа. Нередко это время и используется для творчества работниками интеллектуальной сферы.
    Установлено, что на 5-б часов утра приходится самый значительный суточный физиологический подъем и потенциально имеет место самая высокая работоспособность человека. В это время давление увеличивается, сердце бьется чаще, кровь пульсирует. Сопротивление организма очень сильно. При встрече с вирусами и бактериями имеются наибольшие шансы избежать инфекции.
    Печень удалила все шлаки. В это время ни в коем случае нельзя употреблять спиртное, дабы не перегружать печень.
    К сожалению, лишь немногие люди используют во благо эти часы. Большинство людей их просыпает.
    Закономерно на эти ранние утренние часы приходится самый значительный пик нормальных родов: во время родов организмом затрачивается максимум энергии и мышечной силы.
    По-видимому, не случайно у англичан существует поговорка: «Рано ложись и рано вставай — будешь здоровым, богатым и мудрым». Действительно, наиболее благоприятное время для укладывания на ночь — 21-23 часа — приходится на один из физиологических спадов. И если не удается заснуть к 23 часам, то позже это сделать труднее из-за приближающегося к 24 часам физиологического подъема. Особенно полезно это знать людям, страдающим от бессонницы.
    В утренние часы человек оказывается более чувствительным к запахам. После 12 часов обоняние заметно ослабевает, а затем снова нарастает. Возможно, именно поэтому чашка свежезаваренного чая или кофе кажется особенно вкусной перед завтраком. Этим же объясняется наша повышенная чувствительность к запахам во время ранней утренней прогулки.
    Утро может таить опасность для тех людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, организм которых особенно чувствителен к сигналу «просыпайся». Обычно давление крови, сниженное ночью, резко подскакивает при пробуждении. Изменение биоритма под действием светового раздражителя заставляет миндалины выбрасывать в кровь повышенное количество гормонов. Это вызывает слипание кровяных телец, что в итоге может приводить к инсульту.
    После 12 часов дня проходит первый период дневной активности. В кровь из печени поступает меньше глюкозы. Начинает чувствоваться усталость. Нужен отдых. После 13 часов кривая энергии идет вниз, наши реакции все замедляются. Это вторая нижняя точка в суточном цикле.
    После 14 часов наше самочувствие вновь начинает улучшаться. Органы чувств, и прежде всего обоняние и вкус, становятся особенно чувствительными. Это наилучшее время для принятия пищи.
    После 16 часов берет начало третий суточный физиологический подъем. В это время могут интенсивно тренироваться спортсмены, поскольку организм чувствует потребность в движениях, но психическая активность постепенно угасает. Организм становится чувствительным к боли.
    После 18 часов возрастает давление крови, мы становимся нервными, легко возникают ссоры по пустякам. Это плохое время для аллергиков. Часто в это время начинает болеть голова.
    После 19 часов наш вес достигает максимума (суточного), реакции становятся необычайно быстрыми. В это время регистрируется меньше всего дорожно-транспортных происшествий.
    После 20 часов наше психическое состояние снова стабилизируется. Это время благоприятно для заучивания текстов, поскольку улучшается память.
    После 21 часа почти в полтора раза возрастает количество белых кровяных телец, температура тела понижается, продолжается обновление клеток. Организм нужно начинать подготавливать ко сну.
    В ночное время падает общий тонус человека. Между 2 и 4 часами ухудшается память, координация движений, появляется замедленность в действиях, возрастает количество ошибок при выполнении умственной работы; уменьшаются на 2-4 килограмма мышечные усилия; на 15-20 ударов сокращается частота сердцебиения; на 4-б вдохов-выдохов снижается частота дыхания; на 2-2,5 литра в минуту уменьшается легочная вентиляция; на 4-5 процентов падает насыщение крови кислородом.
    Лишь печень использует этот период для интенсивного обмена веществ, удаляя из организма все ядовитые вещества. В нашем организме происходит «большая чистка».
    В четвертом часу ночи мозг получает минимальное количество крови. Хотя организм работает на минимальных оборотах, но слух обостряется. Человека может разбудить даже малейший шум. В это время умирает больше всего людей.
    Тот, кто встает в пятом часу утра, быстро приходит в возбужденное состояние.
    Интересно, что таинственные регуляторы ритмов действуют по принципу маятника, причем чем сильнее отклоняется маятник в одну сторону, тем сильнее будет и его последующее отклонение в другую сторону. Если, допустим, сердце какое-то время билось учащенно, то вслед за этим последует фаза с более редкими, чем в норме, сокращениями. Этот принцип сохраняется и в сфере эмоциональных процессов. Если, к примеру, кошке раздражать какое-то время участок мозга, ответственный за отрицательные эмоции, то она будет пребывать в состоянии страха и ярости. Но через некоторое время после прекращения раздражения волна отрицательных эмоций сойдет и животное становится ненормально ласковым. То же самое происходит и с людьми. Любое пристрастие к стимуляторам нервной системы связано с таким искусственным раскачиванием физиологического маятника.



    http://massage.net.ua/forum/viewtopic.php?t=957

  2. #2
    Banned
    Регистрация
    20.01.2011
    Адрес
    Владимирская область
    Сообщений
    698

    Re: Суточные биоритмы человека

    Меня вот давно интересует такой вопрос по суточным биоритмам. Везде всегда пишут часы(время), так? Только нигде я не встретила разъяснения: а какое время имеется в виду: летнее, зимнее или поясное, которое, как известно разнится с летним на 2 часа, а с зимним - на час :-\

  3. #3
    Василина
    Guest

    Re: Суточные биоритмы человека

    Думаю, что местное время. При изменении времени внутренние часы постепенно перестраиваются. Статья объемна, поэтому привела не полностью, ссылка что -то не работает.Там так написано:
    Следует остановиться на одном случае десинхроноза (рассогласования) суточных ритмов, который проявляется у людей, вынужденных по роду своей деятельности часто пребывать в разных временных поясах. За короткое время эти люди попадают в условия со смещенным суточным циклом. Физиологический же цикл «день — ночь», к которому организм приспособлен, меняется далеко не сразу. В итоге между этими двумя циклами возникает фазовый сдвиг, так как ход «внутренних часов» явно отличается от астрономически определяемого местного времени. Сейчас установлено, что после быстрого пересечения нескольких часовых поясов в организме происходят изменения кровяного давления, температуры тела, выделения с мочой калия, натрия, заметно нарушаются психические функции. Причем организм несколько по-разному реагирует, произошло ли перемещение с запада на восток или с востока на запад. В первом случае специалисты не рекомендуют принимать ответственные решения на утро первого дня после вашего перелета, а во втором случае — в вечерние часы дня вашего перелета. Спортсменам нежелательно принимать участие в соревнованиях в первый день после продолжительного перелета в самолете

  4. #4
    Людмила-26
    Guest

    Re: Суточные биоритмы человека

    Все это интересно, особенно с познавательной точки зрения. Прочитал и принял к сведению. Хорошо бы, конечно, привести свою жизнь в соответствие с биоритмами... К сожалению, позволить это себе может IMHO, если захочет, только неработающий одинокий человек. Остальные, в большинстве своем, должны подчиняться рабочему графику, и не только на работе, но и дома.

  5. #5
    Banned
    Регистрация
    20.01.2011
    Адрес
    Владимирская область
    Сообщений
    698

    Re: Суточные биоритмы человека

    Получается, что когда мы переходим на летнее время, например, то какое-то время наш организм в растерянности ;)
    Кстати, кто что понял о грядущих переменах в переходе или НЕпереходе на летнее время?

  6. #6
    Людмила-26
    Guest

    Re: Суточные биоритмы человека

    Летнее время вводится вроде бы в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение. Однако, существует мнение, что эффективность такой меры несущественна, тогда как вред, наносимый здоровью людей, вызванный принудительным смещением естественных биологических циклов, велик. Вроде бы собираются отменить эти переходы. Лично я не сильно страдаю от них, но врачам, наверное, виднее.

  7. #7
    Мария Соколова
    Guest

    Re: Суточные биоритмы человека

    Я эти переходы не ощущаю.

  8. #8

    Re: Суточные биоритмы человека

    Цитата Сообщение от Мара Посмотреть сообщение
    Получается, что когда мы переходим на летнее время, например, то какое-то время наш организм в растерянности ;)
    Кстати, кто что понял о грядущих переменах в переходе или НЕпереходе на летнее время?
    В этом году последний раз на час вперёд переведём и больше не будем этого делать.

    Потом другое что-нибудь придумают.

  9. #9
    Людмила-26
    Guest

    Re: Суточные биоритмы человека

    Вот сегодня и переведем часы. На сына своего смотрю - ну очень трудно он просыпается, а теперь на час раньше придется.

  10. #10
    Larisa
    Guest

    Re: Суточные биоритмы человека

    У нас все трудно встают утром - совы, кроме меня. Я даже не замечаю перевода времени. Мне важнее, чтобы вечером дольше светло было.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 20
    Последнее сообщение: 27.10.2012, 20:15

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •