Моя бабушка, почему- то, не жаловала мясорубку. А может быть ее и не было. Уже не помню. В хозяйстве было деревянное корытце и топорик такой полукруглый, с ручкой посредине. В этом корытце и этим топориком секли мясо для пельмений, чебуреков и котлет. У нас дома, папа все резал на доске и жарил вот такие котлеты, под названием "Изумление" Скалит_зубыПравда, вместо майонеза была домашняя сметана. Ну, и крахмал тоже был домашний,сами тогда делали.Это была наша с братом обязаность.

Мясо (свинина, курица, утка ) 1 кг порезать на кубики+ порезанные 2 средние луковицы+4-5 стол. ложек майонеза. Размешать. Ставлю в холодильник (можно на ночь.)
Перед жаркой добавить 4-5 ложек крахмала+3-4 яйца+ черный перец, чеснок, соль (по вкусу)
Набирать ложкой и жарить в растительном масле.
Таким же способом рыбные котлеты. Только рыбу не ставлю мариноватся , а смешиваю все сразу
и жарю. Рыбу обычно беру "морской язык" филе.Рыбу не надо сильно размораживать Проще резать. Иногда, вместо крахмала, кладу такое же количество муки. В итоге получается, как бы, рыба в кляре.