КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ ПО УХОДУ ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Пенсионный фонд Российской Федерации назначает и выплачивает ежемесячные компенсационные вы­платы неработающим трудоспособным гражданам в связи с осуществлением ими ухода за нетрудоспособными гражданами (инвалидами I группы; детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет; гражданами, достигшими воз­раста 80 лет и др.). В 2011 году размер ежемесячной компенсационной выплаты нера­ботающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудо­способными гражданами, составлял 1 200 рублей. Расходы ПФР на осу­ществление компенсационных выплат составили около 37,1 млрд. рублей, что на 4,6 млрд. рублей выше уровня 2010 года.

Численность нетрудоспособных граждан, за которыми осуществлялся уход, на конец 2011 года составляла 2,43 млн. человек, что на 0,25 млн. че­ловек больше, чем к концу 2010 года.