ПОВЫШЕНИЕ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТИ ПФР

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБСЛУЖИВАНИЯ УЧАСТНИКОВ СИСТЕМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ - ОДНА ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

В 2011 году прием граждан и страхо­вателей в территориальных органах ПФР осуществлялся более чем в 2 400 специализированных клиентских службах. Клиентские службы ПФР дают возможность оперативного обслуживания всех категорий насе­ления по всем вопросам, относящимся к компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации. В 2011 году вступили в силу Требования к информационному и визуальному оформлению клиентских служб (далее - Требования), утвержденные распоря­жением Правления ПФР от 27 декабря 2010 года № 407р. В соответствии с Требованиями, в помещениях кли­ентских служб территориальных органов ПФР обеспечено размещение информа­ционных стендов единого стандарта. Информация, размещенная на стендах, в течение отчетного периода поддержи­вается в актуальном состоянии. Во многих клиентских службах введена система электронных очередей, дей­ствует практика предварительной записи на прием к специалистам ПФР, в том числе через Интернет. Все клиентские службы ПФР в 2011 году были обеспечены информаци­онными изданиями по актуальным темам пенсионного и социального

обеспечения. Издано более 40 видов тематической полиграфической про­дукции (брошюры, лифлеты, стикеры, плакаты, постеры) общим тиражом более 13 млн. экземпляров по наи­более часто задаваемым вопросам. Начиная с 2010 года ПФР проводит мониторинг общественного мнения по изучению уровня информиро­ванности граждан по вопросам пенсионной и социальной сферы, отношения граждан и работодателей к оказываемым ПФР услугам, а также оценки качества работы клиентских служб. По данным опросов, прове­денных по заказу ПФР Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посетители от­мечают улучшение качества обслужи­вания в клиентских службах ПФР. Так, по опросу посетителей клиентских служб Пенсионного фонда Российской Федерации в июне 2011 года 61,6% опрошенных удовлетворены каче­ством работы сотрудников ПФР и ра­ботой клиентской службы. Это на 9,3% выше аналогичного показателя в 2010 году.

Широко внедряются в практику терри­ториальных органов ПФР мобильные клиентские службы (МКС) - специ­ально оборудованные автомобили, оснащенные рабочими местами специалистов и средствами связи. МКС позволяют соединиться с базой данных ПФР и вести прием граждан по всем вопросам, относящимся к компе­тенции ПФР. Мобильные клиентские службы систематически выезжают в удаленные и труднодоступные на­селенные пункты для предоставления консультаций гражданам и приема от них документов. Также мобильные клиентские службы используются для оказания услуг инвалидам, не имеющим возможности посетить ста­ционарные клиентские службы ПФР. ПФР также организовал работу единой федеральной телефонной службы, оказывающей населению бесплатные консультационные услуги по вопросам пенсионного и социального законода­тельства, предоставление справочной информации, в том числе посредством SMS-сообщений, по запросу абонента.