МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПФР

ПФР АКТИВНО УЧАСТВУЕТ В МЕЖДУНАРОДНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ.

В 2011 году ПФР продолжил расши­рение сотрудничества по различным направлениям, в том числе посред­ством подписания меморандумов о сотрудничестве, активного участия в заседаниях международных органи­заций, а также оказания консульта­ционной помощи гражданам России, проживающим на территории ино­странных государств, посольствам и консульствам Российской Федерации.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПФР

Международная ассоциация соци­ального обеспечения (МАСО): участие в качестве полноправного члена в Бюро МАСО; запуск и участие в Руководящем комитете проекта Ассоциации для стран БРИКС по четырем направлениям проекта, представление Обзора об эффективных практиках ПФР в рамках проекта; изучение мировых эффек­тивных практик в сфере мобильности пенсионных прав.

Международная организация труда (МОТ): встречи в Департаменте со­циального обеспечения по вопросам сотрудничества в рамках подготовки «Стратегии развития пенсионной си­стемы России в долгосрочном периоде», изучение опыта сотрудничества в рамках МЕРКОСУР, участие в сове­щании Международной организации труда - Еврокомиссии по реализации Европейского кодекса социального обеспечения в части требований Конвенции МОТ № 102, обсуждение до­клада «Социальное обеспечение в целях социальной справедливости и справед­ливой глобализации». Организация Объединенных Наций (ООН): участие и презентация доклада ПФР на 46-й сессии Комитета ООН по экономическим, социальным и куль­турным правам.

Организация экономического сотруд­ничества и развития (ОЭСР): в рамках переговорного процесса по присоеди­нению Российской Федерации к ОЭСР участие и презентация докладов на заседаниях Рабочей группы по частным пенсиям и Специальной группы по пенсионной статистике, а также в сове­щании Россия-ОЭСР по Экономическому обзору.

Международный валютный фонд (МВФ): трехсторонняя встреча с участием миссии Фонда и представи­телей Минздравсоцразвития России (оценка Стратегии-2020, предложения ПФР-МЗСР о необходимых мерах для сохранения устойчивости пенсионной системы и адекватности пенсионных выплат).

между Российской Федерацией и Германией о социальном обеспе­чении, консультации экспертов по проекту договора между Российской Федерацией и Республикой Сербия о социальном обеспечении.

Подписание Соглашения между Минздравсоцразвития России и Министерством социальных дел Эстонии о применении Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в об­ласти пенсионного обеспечения.

Национальные организации соци­ального обеспечения и пенсионного страхования:

-    Федеральное ведомство пенсионного страхования Германии (ДРБ): в рамках Протокола между ПФР и ДРБ. Двусторонние семинары по темам: «Методика проведения актуарных расчетов устойчивости пенсионной системы в долгосрочном периоде», «Законодательство ЕС в сфере пенси­онного обеспечения», «Электронные услуги населению и защита персо­нальных данных».

-    Учреждение социального страхо­вания Польши (УСС). Подписание Меморандума о сотрудничестве между ПФР и УСС, двусторонние семинары

по темам: «УСС: цели и задачи; ос­новные направления деятельности», «Устойчивость пенсионной системы и механизмы ее сохранения».

-    Пенсионное агентство Швеции (ПАШ). Подписание Меморандума о сотрудничестве между ПФР и ПАШ. Семинар по темам: «Общий обзор пенсионных систем России и Швеции», «Пенсионная формула», «Индивидуальные счета и сбор стра­ховых взносов».

-    Федеральное ведомство пенсионного страхования горняков, моряков и работников ж/д (КБС). Подписание Меморандума о сотрудничестве между ПФР и КБС, двусторонние семинары по вопросам российского и германского пенсионного законодательства, пенси­онного обеспечения лиц, выехавших из России на постоянное место жи­тельства в ФРГ, законодательства ЕС в сфере социального обеспечения, спе­циализированным темам пенсионной отрасли.

-    Российско-французское сотруд­ничество в рамках Декларации о намерениях. Двусторонние встречи в правительственных и социальных ведомствах стран по вопросам функ­ционирования пенсионных систем России и Франции и перспектив их модернизации в условиях мирового экономического и финансового кри­зисов.

-    Национальный институт со­циального обеспечения Испании: двусторонняя встреча делегации ПФР во главе с Председателем Правления ПФР А.В. Дроздовым с целью изучения и обмена опытом реформирования систем социального обеспечения и пенсионного страхования России

и Испании, изучение системы электронного обмена данными (RED) в Генеральном казначействе соци­ального страхования Испании.

• Дипломатические представи­тельства Российской Федерации на территории иностранных государств. Консультации по вопросам пенси­онного обеспечения для российских граждан, проживающих в Латвийской Республике и Государстве Израиль (прием граждан, документов и за­явлений, встречи с целевыми аудито­риями пенсионеров, общественными объединениями соотечественников, встречи с представителями посольств и консульств Российской Федерации с целью разъяснения норм пенсионного законодательства).

реагированию на вызовы современ­ности.

20-я Балтийская конференция по вопросам социального обеспечения. Главная тема - «Автоматизация услуг пенсионного обеспечения и развитие клиентоориентированного подхода». Участники конференции - предста­вители 10 стран. Члены делегации ПФР выступили на конференции в качестве основных докладчиков, модераторов и участников панельной дискуссии. Принят новый Устав Балтийских конференций, согласно которому мероприятие будет прово­дится один раз в два года.

Международный семинар «Основные тенденции развития пенсионных систем в мире». Участники - руко­водители организаций социального обеспечения и пенсионного страхо­вания Польши, ФРГ, Франции и России, эксперты МОТ, ОЭСР, Всемирного банка, высшие должностные лица Минздравсоцразвития Российской Федерации, других министерств и ведомств, представители научного сообщества России. Обсуждались передовой опыт и направления раз­вития пенсионной системы России и стран-участниц, а также главные приоритеты в системах социального обеспечения в будущем.