А где форум пенсионеров?

Первый Форум пенсионеровФорум пенсионеров здесь ... Задай вопрос, поделись советом, найди новых друзей , не унывай на пенсии

О портале пенсионеров

Повышение пенсии Это первый в Рунете портал Пенсионеров Проект создан независимо и без каких либо спонсоров и покровителей, командой энтузиастов

И еще пенсионерам...

Пенсии военным пенсионерам   У нас уважают друг друга, наш сайт можно смело смотреть даже при внуках и рекомендовать друзьям пенсионерам

Пенсионные новости

Пенсия по старости Подписаться сейчас и получать пенсионные новости по почте (в два клика)

Пенсионная реформа

Кризис пенсионного обеспечения в России

 

Лучше не платить пенсию богатым

В.С. Назаров: Далее по работающим пенсионерам, вот тут я поддержу Людмилу Сергеевну, что мне кажется, что это последняя категория, которую надо выкинуть из системы, мне кажется, что стимулирование труда в любой его форме – это замечательно. Лучше не платить пенсию богатым, вот их первыми надо выкинуть из этой системы. Выкинуть также людей, которые не имеют определенного стажа, тех, кто не работает, их тоже надо перекинуть в систему социальной помощи. Но людей, которые работают, в общем-то, необходимо в этой систем оставлять, и в этом плане, мне кажется, что мы получим, ну вот, во всяком случае, сейчас, мне кажется, что система не готова к такому решению, потому что у нас был уже период в нашей истории, когда мы отказывались платить, когда мы формально не платили пенсию работающим пенсионерам. Что получилось? Получилось, что никто не отказался от получения пенсии, все продолжили получать пенсию, но только работать начали неформально. Поэтому мне кажется, что смысла в этом решении нет, а имеет смысл все-таки создавать систему проверки на нуждаемость и постепенно погружать туда всю пенсионную систему, а не выделять отдельно работающего пенсионера и его наказывать за то, что он работает.

РИА Новости: Вот чувствуется, что ваша группа работает над темой бедности все-таки, а группа Евсея Томовича работает совершенно четко по направлению пенсионной реформы.

В.С. Назаров: Нет, две последние ремарки, насчет женщин, что в Европе они живут вообще дольше, но вот на пенсии живут они дольше у нас, именно наши женщины на пенсии живут дольше, гораздо дольше, чем европейские женщины. Все.

Л.С. Ржаницына: Ну, я объяснила почему, нет?

Е.Т. Гурвич: Да, у меня пара информационных цифр. Россия, государство тратит на пенсии, ну, по крайней мере, в 2010 году потратило 9,9% ВВП. Это все выплаты, которые проходят по строке «Пенсионное обеспечение», включая ЕДВ и так далее, но все вместе это 9,9. Измеренные по сопоставимым стандартам выплаты в среднем по странам ОЭСР – 7,5%, то есть мы тратим гораздо больше, при этом на выходе, выход обычно измеряется коэффициентом замещения, то есть соотношением уровня пенсия и зарплат, мы получаем гораздо ниже коэффициент замещения, чем в странах ОЭСР, это как раз свидетельствует о неэффективности нашей пенсионной системы, это и говорит о том, что ее необходимо реформировать. Кстати, я поправлю Владимира, который сказал, что порядка 3% по-настоящему рассчитанный дефицит пенсионной системы, он гораздо больше, к сожалению. Из этих 9,9 примерно 3,5% ВВП идет за счет взносов, и, соответственно, 6,4% ВВП.

В.С. Назаров: Я говорил про 11, когда взносы повысили, у нас все-таки 1 процент с копейками появился.

Е.Т. Гурвич: Ну, мы все время их обратно понижаем, поэтому лучше говорить о долгосрочной ситуации, мы уже от этого обратно отказались, это все равно взносы дали порядка 1% дополнительно, не 3%, значит, у нас чуть больше трети финансируется пенсий за счет взносов, 65% за счет бюджета, это почти 6,5% ВВП, это очень много. И последняя цифра, да, еще одна цифра, которую я очень люблю повторять, которая меня неизменно удивляет, число пенсионеров по старости у нас больше, чем число граждан пенсионного возраста.

РИА Новости: Очень интересно, Михаил Эгонович, нет комментариев в дополнение, что-то, может быть, вы не успели сказать? Тогда мы спросим журналистов, что бы они хотели спросить у наши уважаемых экспертов. Пожалуйста, поднимайте руки, задавайте вопросы. Первый ряд.

Реплика: Здравствуйте, большое спасибо. Круглый стол был совершенно потрясающий, спасибо огромное. И все-таки у меня остался вопрос, Евсей Томович, к Вам. Ведь вы занимаетесь непосредственно пенсионной системой. Как же получается так, что вы ее обсуждаете, и из ваших выводов это немного видно, то есть это здорово видно, что вы ее обсуждаете вне отрыва от таких, по меньшей мере, глобальных совершенно вещей, как трудовая занятость полностью и медицинское обслуживание. Потому что когда вы предлагаете, ну как пример, вы предлагаете лишить работающих пенсионеров пенсий, ну, я согласна больше с вами, на например, это компенсация за медицину, убогую совершенно. Это понятно, это физиологически необходимо, и поэтому у меня к вам такой вопрос: насколько глубоко вы погружаете свою группу вот в эту систему трудовых отношений, потому что я бы вообще там, извините, 3 года этим занимаюсь, я не профессионал, я журналист, но, тем не менее, для меня уже понятно, что необходимо создание какой-то новой структуры, которая занималась бы трудовыми отношениями и переходом к старшему возрасту, обучением, переобучением, то есть вот чуть-чуть, немножко позаниматься и это уже видно.

РИА Новости: Кто, от кого был вопрос, уточнение. Спасибо.

Реплика: Это журнал, электронный журнал «Новый пенсионер», Шахова.

Е.Т. Гурвич: Спасибо за интересный вопрос, но у меня было примерно 10 минут, поэтому, естественно, проблем гораздо больше. В своих статьях я касаюсь и трудовых отношений, и медицинских проблем. Во-первых, я подчеркну, я не предлагаю лишить работающих пенсионеров пенсия, я предлагаю перераспределить неработающим, которые у них больше нуждаются. Что касается здравоохранения, если есть необходимость, вообще-то у нас государство гарантирует лечение, но если есть необходимость в дополнительной оплате, то она в не меньшей степени есть у неработающих пенсионеров, чем у работающих, поэтому я вашу логику не совсем здесь понял. Что касается трудовых отношений, в одной из моих статей со ссылкой на данные Росстата показано, что соотношение доли занятых и экономически активных, то есть тех, кто хочет и готов работать, у женщин в возрасте 55-60 лет выше, чему женщин в возрасте 40-45, 45-50, 50-55, то есть объективные данные, так же, как и наши микроисследования, говорят о том, что у пенсионеров младшего пенсионного возраста проблем с трудоустройством нет. Я говорю про объективные данные, а не про личное мнение.

Реплика без микрофона

РИА Новости: Людмила Сергеевна, если вы хотите возразить, лучше через микрофон это делать. Иначе мы вас не слышим.

Е.Т. Гурвич: В прессе… Я говорю про объективные данные государственной статистики.

Л.С. Ржаницына: Зачем, ну Медведев специально давал поручение: ребята, подумайте, ведь увольняют людей пред пенсионного возраста. Я не вру, это было поручение президента. Увольняются люди пред пенсионного возраста в коммерческой сфере, прошу прощения, ссылаясь на такой авторитет, а вы говорите, «массовое, объективное», ну может, и массовое, может, и объективное. Что до президента дошло, непонятно.

Шахова: Извините, мои частные исследования на эту тему показывают, что у нас существует серьезная дискриминация по возрасту. Я готова это утверждать и подписаться: Шахова, «Новый пенсионер».

В.С. Назаров: Можно прокомментировать? Это действительно сейчас есть, но это, скорее всего, будет временная ситуация, если не будет, допустим, мощного экономического кризиса еще, то это временная ситуация, потому что сейчас мы входим в очень плохую демографическую стадию, когда у нас будет с рынка труда вымываться, практически предложение труда будет сокращаться на 1% ежегодно, то есть если, грубо говоря, в 2000-х годах у нас была ситуация, когда приходило молодое, мое поколение, на рынок труда, нас в 80-х годах родилось очень много, поэтому работодатель мог, грубо говоря, выпендриваться и говорить, что вот этих я беру, а этих не беру, и дискриминировать действительно по возрасту, по любым признакам, которые ему нравились. А в ближайшие 20 лет он будет лишен этой возможности, потому что пока мой сын не подрастет, грубо говоря, не будет еще такого большого поколения, которое вступит в трудовые отношения.

РИА Новости: Следующий вопрос, пожалуйста.

Е. Ерофеева: Екатерина Ерофеева, телеканал ТВЦ. Во-первых, хочу добавить к теме, которую только что затронули: может быть, через 20 лет действительно работодатель и попадет в ситуацию, когда ему придется со зрелыми людьми заключать контракты, но сейчас, безусловно, в России эта ситуация хуже, чем в Европе. Давайте, люди, которые влияют на стратегии, которые общаются с теми, кто принимает решения, будут ставить такой вопрос: за то, что работодатель дает объявление не беспокоиться по поводу трудоустройства людям старше 35, вот за это, пожалуйста, наказывать работодателя, и чтобы это было прописано в законе. У меня друзья на своих ногах ходят, прекрасный запас прочности, здоровья, в 45 лет журналист не может устроиться на работу, будучи опытным, а уж про женщин 45-летних мы вообще молчим. Ставьте этот вопрос на уровень законодательный. Пусть в нашей стране работодателю будет стыдно отказывать 35-летним и 40-летним, пусть это будет позором, это раз, а вопрос такой, господин Назаров уже начал на него немного отвечать, сейчас очень многие сказали о том, что диспропорция между работающими людьми и пенсионерами, она будет ухудшаться. Но по данным, которые дают международные агентства, накануне Давосского форума публиковались такие исследования, на это будет накладываться проблема кризиса, проблема стагнации экономической и то, что даже молодежь будет испытывать проблемы с трудоустройством. Вопрос такой: как в России, где в принципе еще можно настраивать параметры пенсионной системы, наложение вот этой международной стагнации, наложение кризиса и наложение проблем безработицы будет влиять на пенсионную систему и будет ли вообще или мы будем и дальше в более хорошем положении?

М.Э. Дмитриев: Я здесь хочу привести реальный факт, что происходит с российским рынком труда. В самый разгар кризиса, когда был мощный спад, 2009 год, падение ВВП на 8% наша безработица реально достигла уровня, которого наш рынок труда достиг в 2005 году. 2005 год – это очень благополучный год, когда предприятия начали испытывать нехватку рабочей силы, то есть уровень безработицы в России даже в тяжелый период кризиса не упал сильно по сравнению с благополучными временами, а сейчас, когда у нас вроде бы не быстрый рост, но это все-таки 4% в год. Так вот, сейчас у нас безработица уже вернулась на пиковый период 2008 года, когда вообще предприятия испытывали острую нехватку рабочей силы. Это пока еще кризис, это ведь не быстрый рост, не нормальное развитие после кризиса, это еще кризис, мы все в кризисе. Что будет через два года, с учетом того, что у нас действительно, как сказал Владимир Станиславович, ежегодно с рынка труда уходит семьсот тысяч человек, что будут делать дальше работодатели, я не знаю, но на самом деле им может нравиться или нравиться, но всей нашей молодежи они не наберут, чтобы заместить этих выходящих людей послевоенного поколения бебибумеров, им придется просить этих бебибумеров, пенсионеров, оставаться на работе и дальше работать. Наш работодатель, сейчас это рынок труда работника. Ближайшие 15 лет работник будет господствовать на нем как бог и царь, за исключением отдельных кризисных регионов, откуда люди будут, скорее всего, уезжать, но в целом работодатель будет бегать за работником с протянутой рукой, просить его остаться и платить ему более высокую зарплату, чем вчера. Это такая объективная реалия, нигде в Европе такого нет, потому что вот статистика динамики рынка труда в развитых странах. В Соединенных Штатах ближайшее десятилетие численность трудоспособного населения будет расти на 0,3% в год, в ЕС она будет снижаться на 0,3% в год, в Японии она будет снижаться на 0,7% в год, в России на 0,9% в год, почти на 1%. Ни одна страна, с которой мы можем себя сравнивать, может, в Украине похожая ситуация, но больше нигде нет такого бешеного падения численности трудоспособного населения, поэтому говорить, что у нас будет безработица, как в Европе, вы знаете, не смешите, этого не было даже в самый тяжелый кризис, когда еще росла численность трудоспособного населения, тем более в такой кошмарной демографической ситуации этого просто физически не может быть.

В.С. Назаров: Да, я еще хотел бы добавить, что кризис, перестройка мировой экономики на новые рельсы и так далее, скорее всего, она продлится, к двадцатым годам она будет завершена, а все наши предложения по возрасту и другие меры, которые будут уже носить обязательный характер, они как раз запланированы уже, когда мировая экономика выйдет из этого состояния и начнется новый цикл устойчивого роста и тогда наоборот, рост экономики обязан быть поддержан увеличением предложения на рынке труда, в том числе и за счет повышения возраста в двадцатых годах.

Л.С. Ржаницына: Вы хотели?

Е.Т. Гурвич: Я два слова. Во-первых, хочу сказать, чем макроэкономист отличается от человека. Человек основывает свою картину мира на том, что он узнает от своих знакомых, макроэкономист в своей картине мира учитывает не только своих знакомых, а более широкий круг людей. Чем Россия отличается от других стран? В других странах большая безработица сейчас, другие страны, когда опрашивают бизнесменов, какая у вас главная проблема, они всегда говорят «налоги», в нашей стране в 2007 году РСПП провел опрос предприятий, на первое место вышла нехватка квалифицированной рабочей силы. Это был 2007 год, когда у нас еще численность трудоспособного, экономически активного населения быстро росла, поэтому в дальнейшем у всех будет безработица, у нас уже через, попомните мое слово, через 3 года нехватка рабочей силы будет главным тормозом развития экономики.

Е. Ерофеева: В производстве или во всех сферах?

Е.Т. Гурвич: Что такое? Я не понимаю, что такое производство? По-вашему, есть сфера производства и сфера потребления?

Е. Ерофеева: Вы знаете, может быть, речь… производители, которые говорят, что нам не хватает слесарей, фрезеровщиков, шахтеров. Может быть, об этом речь идет? Или вы имеете в виду, по всему спектру? Это же очень разница большая.

Е.Т. Гурвич: Я говорил про…, макроэкономист обычно должен заботиться обо всех отраслях производства.

М.Э. Дмитриев: По поводу структуры я могу сказать следующее, да, конечно, будет не хватать больше рабочих, потому что нынче молодежь в рабочие идет неохотно. Но к чему это приведет? Мы это уже видим на примере Калужской области, к чему это приводит. В Калужской области уже сейчас острейшая нехватка рабочих специальностей, потому что там, на создавали очень высокопроизводительных рабочих мест иностранные инвесторы, ну так там все решается рынком. Сварщик зарабатывает 40-50 тысяч рублей, и находятся люди с высшим образованием, которые идут работать сварщиками, потому что профессор зарабатывает меньше в Калужской области, много меньше, да, и есть немало доцентов, которые готовы работать на «Фольксвагене», потому что это престижное и высокооплачиваемое рабочее место, рынок предложений будет следовать за спросом.

РИА Новости: Очень короткая реплика и мы будем завершать наш круглый стол.

Л.С. Ржаницына: Хочется напомнить об одной детали, вот девушка правильно насчет Европы, все-таки надо смотреть вокруг. Должна вам сказать, что там 36 часов работают, и это проблема, как нам ни говорят о том, что труд – великая вещь, что без этого невозможно и так далее. Все-таки там работают много меньше, там, может быть, более интенсивный труд, но у нас более экстенсивный труд. И эта проблема еще осталась для рассуждения о рынке труда.

РИА Новости: Мы, к сожалению, не подобрали такой таблицы, где бы мы могли это увидеть. К сожалению, нет такого материала, исправим это. Сергей Николаевич.

С.Н. Смирнов: Тоже вопрос, как всех экспертов задело, на самом деле я насчет гендерной дискриминации. Вы знаете, в 2009 году, как раз в разгар кризиса по заказу одного из кадровых агентств мы смотрели, мониторинг анализировали, который вел тогда Минздравсоцразвития, еженедельный, по ситуации на рынке труда. Да, нет, не суть, и что получилось, Москва впервые за период реформ, впервые за 20-18 лет вышла в число лидеров по темпам роста безработицы. А вот когда пошла отраслевая структура или, скажем так, структура по видам экономической деятельности, то выясняется, что в первую очередь вымывалась с рынка труда именно молодежь. Почему? Потому что была некая, извините, отраслевая структура занятости, у населения сократился платежеспособный спрос, ну если вульгарно так говорить, все. Где они, фитнес-салоны, где, извините, тот же самый, всегда привожу этот пример, рынок автомобилей, автомобильный рынок продаж? Все, это кто? Это молодежь. Вы покажите мне человека, потом они стали по-прежнему возвращаться на рынок, правильно? А вот насчет вашей идеи, что 36-40 лет и так далее. Вы знаете, мне кажется, что, с другой стороны, это дополнительная нагрузка на работодателей, я имею в виду про возрастную. И мне кажется, вот я не очень сторонник этой идеи, чтобы на законодательном уровне, в конце концов, это работодатель принимает решение. У него есть возможность выбора, значит, он будет диктовать условия, но мои коллеги, я с ними согласен, абсолютно согласен в том, что в ближайшее время будет по-прежнему диктат работодателя.

Е. Ерофеева: В Европе на законодательном уровне такое указание по возрасту считается дискриминацией, работодатель за это несет огромную материальную ответственность, и сделано это неспроста.

 

Пенсии Пенсионная реформа Кризис пенсионного обеспечения в России
Rambler's Top100