ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ УЧЕТ пенсионных прав граждан

СИСТЕМА ИНДИВИДУАЛЬНОГО (ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО) УЧЕТА ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ЭТО УНИКАЛЬНЫЙ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС УЧЕТА СВЕДЕНИЙ О КАЖДОМ ЗАСТРАХОВАННОМ ЛИЦЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЕГО ПЕНСИОННЫХ ПРАВ.
ВЕДЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО (ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО) УЧЕТА

Пенсионный фонд Российской Федерации открывает каждому за­страхованному лицу в системе обяза­тельного пенсионного страхования индивидуальный лицевой счет (ИЛС). Сведения ИЛС включают данные трудового (страхового) стажа, суммы страховых взносов на страховую и на­копительную части трудовой пенсии, суммы дополнительных страховых взносов в рамках Программы государ­ственного софинансирования пенсии, информацию о выборе застрахованным лицом управляющей компании или НПФ для направления в них средств пенси­онных накоплений и другие данные, определенные федеральным законода­тельством.

Система индивидуального (персонифи­цированного) учета Пенсионного фонда Российской Федерации включает в себя комплекс нормативных документов, структурно-организационных решений и мероприятий, программно-техни­ческих средств и информационных ресурсов, обеспечивающих: • регистрацию граждан в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). В 2011 году ПФР зарегистрировал свыше 6,2 млн. новых участников системы ОПС - застра­хованных лиц, в том числе из числа несовершеннолетних и неработающих граждан;

прием от страхователей сведений о застрахованных лицах. До 2010 года прием сведений от страхова­телей осуществлялся один раз в год, в 2010 году - по полугодиям. С 2011 года начался ежеквартальный прием отчетности по персонифицированному учету. Таким образом, по сравнению с 2009 годом объем обрабатываемой ПФР информации в 2011 году увеличился в 4 раза. В 2011 году от страхователей принято и обработано свыше 267 млн. сведений персонифицированного учета.

В 2011 году сотрудники служб персони­фицированного учета территориальных

ДИНАМИКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО (ПЕРСОНИФИ­ЦИРОВАННОГО) УЧЕТА В СИСТЕМЕ ОПС

нарастающим итогом

ГОД

Количество индивидуальных лицевых счетов

1996*

137 078 322

141 218 767

144 817 000

150 561 636

156 839 271

*1996 год - первый год введения системы индивиду­ального (персонифицированного) учета.

органов ПФР осуществили прием сведений о застрахованных лицах от 2,2 млн. страхователей-работодателей, осуществлявших в этом году выплаты физическим лицам, и от самозанятого населения - 3,7 млн. физических лиц, уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы фермерских хозяйств и др.).

Количество страхователей, пред­ставляющих сведения на магнитных носителях или по каналам связи с электронной цифровой подписью (ЭЦП), ежегодно увеличивается. Если отчет­ность за 2009 год в электронном виде представили 641 177 страхователей, т.е. более 25% от общего числа, то за

2010   год - 1 086 571 страхователь (более 46% от общего числа), а за

2011    год - 1 266 521 страхователь (более 57%).

ЧИСЛО ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ, ПРОИНФОРМИРОВАННЫХ ПФР О СОСТОЯНИИ ИХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ

ГОД

2003*

1-й этап

40 472 591

68 535 077

71 176 160

2-й этап

13 992 671

12 928 199

11 588 857

*2003 год - первый год, в котором ПФР был наделен функцией информирования граждан о состоянии ИЛС.

Всего в 2011 году в электронной форме с ЭЦП представлено 89% сведений персонифицированного учета. Для обеспечения функционирования системы электронного документо­оборота с использованием электронной цифровой подписи в Пенсионном фонде Российской Федерации создана сеть удостоверяющих центров с за­креплением их юридического статуса в нормативных документах.

информационное обеспечение назна­чения, перерасчета и корректировки трудовой пенсии. На основании све­дений индивидуального (персонифици­рованного) учета ежегодно назначаются новые трудовые пенсии застрахованным лицам, а также осуществляется их перерасчет и корректировка. Наличие информационной базы данных инди­видуального (персонифицированного) учета позволяет проводить ежегодную беззаявительную корректировку тру­довой пенсии.

информирование застрахованных лиц о состоянии их индивиду­альных лицевых счетов. Ежегодно Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет информиро­вание застрахованных лиц в два этапа. До 1 сентября заказными письмами

о состоянии ИЛС информируют всех граждан, имеющих специальную часть индивидуального лицевого счета; до 31 декабря - граждан, не имеющих специальной части, о состоянии общей части индивидуального лицевого счета. При этом численность застрахованных лиц, информируемых о состоянии спе­циальной части ИЛС (где фиксируется информация о средствах пенсионных накоплений), ежегодно увеличи­вается на 1-2 млн. человек в связи с

В 2011 году Пенсионный фонд Российской Федерации зарегистрировал 6,2 млн. новых участников системы обязательного пенсионного страхования документов - перевод сведений, пред­ставленных на бумажных носителях информации, в электронный вид, под­писания их ЭЦП страхователя, а также хранения информации в электронных архивах с последующим уничтожением документов на бумажных носителях информации.